ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Члены «банды ГТА» заявили о планах совершить в Узбекистане военный переворот

Целью «банды ГТА», совершавшей в 2012-2014 годах преступления на территории нескольких субъектов России, было свержение власти в Узбекистане. Об этом участники группировки заявляли в ходе следствия, сообщает «Новая газета».

На допросах один из обвиняемых Анвар Улугмурадов рассказал, что он и его подельники посредством грабежей добывали средства для военного переворота в Узбекистане. Главари банды братья Субхоновы проводили идеологическую обработку ее членов, используя, в том числе, подборку политических новостей из Узбекистана.

Улугмурадов утверждал, что в качестве тренировки члены группировки стреляли по самодельным мишеням, в центре которых были фотографии первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Обвиняемый сказал следователям, что давал клятву Ибайдулло Субхонову (главе банды, проживавшему в РФ под поддельным паспортом на имя Рустама Усманова) исполнять любое его указание, вплоть до убийства людей. Улугмурадов также заявлял, что «его брата Акмаля ни за что посадили в тюрьму, режим Каримова довел народ до нищеты и многие люди занимаются проституцией, чтобы заработать себе на жизнь». Он сообщил, что хотел отомстить за брата.

Однако на суде член «банды ГТА» опроверг свои слова: мол, никакой клятвы не было, к режиму Каримова он относится положительно, в Узбекистане все в порядке, а его брата уже выпустили из тюрьмы.

Позже Улугмурадов все же признался, что знал о планах Ибайдулло Субхонова организовать военный переворот в Узбекистане. Подсудимый пообещал рассказать «много чего еще» на следующих допросах, которые пройдут 15 февраля.

Дело «банды ГТА» рассматривает Московский областной суд. В настоящий момент на скамье подсудимых находятся пять человек - Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов. Еще четверо членов группировки - Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субхонов и Фазлитдин Хасанов – были убиты при попытке побега из суда в августе 2017 года.

Как сообщалось ранее, «банда ГТА» была создана Ибайдулло Субхоновым в марте 2012 года на территории Подмосковья. В нее вошли уроженцы Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В ходе следствия выяснилось, что Субхонов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Банда промышляла разбоями, преимущественно, на трассе М4 «Дон». Преступники совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая у дороги в засаде вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. За три года были убиты 17 человек.

Ибайдулло Субхонов был ликвидирован в Подмосковье во время операции по задержанию в ноябре 2014 года.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28380
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments