ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан начнет поставлять в Иран арматуру и бобы с мясом

Казахстан и Иран заключат временное соглашение о свободной торговле. Об этом, как пишет Закон.Kz., сообщил заместитель министра национальной экономики Казахстана Бауржан Бекешев.

Площадкой для соглашения будет Евразийский экономический союз, все предварительные переговоры с Ираном уже завершены. Соглашение будет заключено на три года. По словам Бекешева, оно предусматривает организацию поставок макарон, кондитерских изделий, растительного масла, мяса, бобовых культур, металлопроката, конденсаторов, аккумуляторов, арматуры.

В январе текущего года сообщалось о том, что Казахстан и Иран успешно реализуют проекты в торгово-экономической сфере. Так, по итогам последних 10 месяцев, товарооборот между странами составил $385 млн. Посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу отмечал, что Казахстан инвестировал в добычу золота в Иране, а последний вложил средства в горнодобывающую промышленность Казахстана.Евразийский экономический союз еще в мае 2016 года поручил начать консультации с Ираном по поводу заключения временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Иран – одна из богатейших стран Азии. В начале февраля текущего года сообщалось о том, что страна имеет самые высокие показатели после Саудовской Аравии по добыче нефти среди стран-членов ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти). Ежедневная добыча сырой нефти в Иране в январе увеличилась на 30 тыс. баррелей в сутки и теперь составляет до 3 млн 830 тыс. баррелей в день. Кроме того, Иран обладает 16% мировых запасов природного газа.

Правительства ряда государств на протяжении нескольких десятилетий накладывали экономические санкции против Ирана, которые были связаны с его ракетной и ядерной программами. В 2015 году после длительных переговоров с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, Иран заключил соглашение о заморозке ядерной программы. Взамен в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - соглашения по иранской ядерной программе было приостановлено действие санкций. Однако уже в октябре 2017 года президент США Дональд Трамп обвинил Иран в невыполнении соглашения об ограничении ядерной программы. 19 января текущего года на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США был внесен законопроект об условиях повторного введения санкций против Ирана.

Фото с сайта Akorda.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28339
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments