ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Афганская армия взяла под контроль построенный талибами микрорайон

Жилой микрорайон «Омари» в афганской провинции Тахар, построенный под руководством местного совета движения «Талибан», взят под контроль афганскими силовиками. Об этом сообщил губернатор провинции Тахар Фазлулла Муджадади. По словам чиновника, захват микрорайона, в котором талибы уже начали продавать жителям дома менее месяца назад, осуществлен в ходе военной операции, в результате которой, по данным на 10 февраля, полностью очищены от вооруженных боевиков два района провинции: Ходжа-Бахуддин и Янгикала - и частично район Даркад, где и располагается «Омари». Сейчас, как утверждает губернатор Тахара, власти проводят расследование, каким образом появился этот микрорайон, насколько он полезен жителям и проч. Если окажется, что «Омари» построен и уже функционирует на благо жителей, власти сочтут целесообразным его оставить. Если же нет, микрорайон признают незаконно построенным талибами, и он будет снесен.

Пресс-секретарь губернатора Суннатулла Темур утверждает, что построенный талибами городок и его окрестности находятся полностью под контролем местных властей, которые уже переименовали «Омари» в «Городок Свободы».

В свою очередь, член военной комиссии «Талибана» в провинции Тахар, Кари Сайфулла, рассказал, что после захвата «Омари» туда приехал губернатор провинции Тахар в сопровождении солдат, которые успели ущерб нескольким зданиям. Однако, по словам Кари Сайфуллы, боевики «Талибана» атаковали отряд афганской армии и телохранителей губернатора, в результате столкновения убиты двое военнослужащих, один телохранитель губернатора и один полицейский.

Кари Сайфулла утверждает, что афганская армия не может в этой местности в течение долгого времени противостоять боевикам «Талибана», поэтому провели показательную акцию, разрушив несколько зданий, в том числе магазины и поликлинику. «Солдаты даже не пожалели мечеть, где люди совершали молитву», - уверяет представитель «Талибана» и обещает, что талибы проведут акцию возмездия за разрушение народного достояния, так как люди в «Омари» уже купили себе магазины и дома, которые стали их частной собственностью. Ранее совет «Талибана» обещал жителям «Омари» обеспечить безопасность, как личную, так и собственности.

Житель района Даркад, Муса Хан, уже купивший помещение под магазин в этом городке, возмущенно заявил, что ни губернатор, ни национальная армия не имеют права разрушить уже построенные здания, где люди начали вести торговлю и жить. «Любое здание строится для нужд человека. Мы не знаем, чей указ выполнять - правительства или талибов? Сила и оружие имеется у тех и у других», - считает житель «Омари».

Один из старейшин района Даркад, господин Малак Ахтар Мухаммад, рассказал, что жители, которые приобрели в «Омари» недвижимость, будут отстаивать свое право на собственность как перед афганским правительством, так и перед талибами, поскольку и те, и другие, по мнению жителей, представляют власть, которой невозможно противостоять с помощью силы.

Боевые действия между талибами и афганскими силами безопасности идут по всему северу Афганистана. Согласно данным правительства, в результате уничтожены десятки боевиков.

В свою очередь, очевидно, что в некоторых районах афганская армия сталкивается с серьезными проблемами. Представитель управления внутренних дел провинции Фарьяб Абдул Карим Юриш подтвердил, что большинство жителей административного центра провинции города Маймене не могут выехать из города из-за блок-постов, выставленных талибами вокруг города. Также невозможно и въехать в город. Эту информацию подтверждают сами жители: талибы останавливают все проезжающие машины в поисках работников администрации - или тех, кто внешне напоминает им сотрудничающих с администрацией или с иностранными организациями. Жесткому контролю подвергаются легковые автомобили и общественный транспорт.

Соб.инф.

Иллюстрация: Солдаты афганских сил безопасности. Фото с сайта Afghanzariza.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28321
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments