ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан увеличил золотовалютные запасы до $1,3 млрд

Национальный банк Таджикистана удвоил свои золотовалютные запасы в 2017 году. Об этом, как передает Asia-Plus, 9 февраля на пресс-конференции в Душанбе сообщил глава Нацбанка Джамшед Нурмахмадзода.

По его словам, Нацбанк увеличил объем золотовалютных запасов с 2,6 месяцев покрытия импорта до 5,6 месяцев покрытия импорта. Повысить этот объем удалось за счет покупки в прошлом году 3 тысяч тонн золота. По международным стандартам продовольственной безопасности, уровень золотовалютных запасов должен равняться сумме, равной 3 месяцам покрытия импорта, отметил Нурмахмадзода. Он также добавил, что часть золотовалютных запасов размещена в немецких и швейцарских банках.

Согласно данным Таможенной службы Таджикистана, объем импорта страны составил в 2017 году $2,774 млрд. Исходя из этой суммы, объем золотовалютных запасов Таджикистана на 1 января составил около $1,3 млрд.

3 тонны золота, по словам главы Нацбанка, были куплены, чтобы сохранить стабильный курс сомони. По данным регулятора, официальный курс сомони по отношению к доллару США снизился в 2017 году на 11,9%.

Глава Нацбанка также сообщил и другие макроэкономические показатели. Так, реальный рост экономики Таджикистана по итогам 2017 года, составил 7,1%. Объем ВВП – 61,1 млрд сомони ($6,9 млрд). Инфляция достигла 6,7%, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 0,6%, но оставшись ниже прогнозируемой отметки в 7%.

Эти данные немного расходятся с оценкой МВФ, согласно которой рост ВВП Таджикистана в 2017 году составил 4,5%, а инфляция достигла 8,9%.

Фото с сайта Pixabay.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28312
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments