ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Сбежавший из турецкой тюрьмы узбекистанец получил на родине 10 лет за вербовку в ИГ

Житель Ташкентской области Узбекистана Ахрор Касымов приговорен судом к десяти годам лишения свободы за вербовку рекрутов для террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы.

Следствие установило, что Касымов выехал в 2011 году из Узбекистана на заработки в Турцию, где в 2013 году был осужден на 11,5 лет за уголовное преступление. В турецкой тюрьме Касымова завербовали члены ИГ. После этого он совершил побег. Скрываясь от преследования на конспиративных квартирах в стамбульском районе Каяшехир, Касымов помогал боевикам переправляться в Сирию.

Сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана задержали Касымова, когда он пытался попасть на родину с паспортом россиянина Гаджимурата Гайдарова. Обвинительный приговор вынес Аккурганский районный суд по уголовным делам.

По разным оценкам, численность узбеков в ИГ составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Вербовка граждан Узбекистана в боевики происходит в социальных сетях, чаще всего - в «Одноклассниках». Известно несколько случаев задержания граждан этой страны, планировавших либо совершивших теракты от имени ИГ. К примеру, 30 января текущего года в Стокгольме узбекистанцу Рахмату Акилову было предъявлено обвинение в совершении теракта весной 2017 года. Тогда, по версии следствия, Акилов на грузовом автомобиле совершил наезд на людей, жертвами теракта стали пять человек, еще 15 получили травмы разной степени тяжести. Прокурор попросил для Акилова пожизненное заключение, суд начнется в феврале. Другой узбекистанец, Сайфулло Саипов, обвиняется в совершении теракта на одной из улиц Нью-Йорка: находясь за рулем пикапа, он проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов. В результате погибли восемь человек, 12 получили травмы. Прокуратура США предъявила Саипову официальные обвинения по 22 пунктам, ему грозит смертная казнь.

Основными причинами вербовки жителей Узбекистана и других стран Центральной Азии эксперты назвали сложную социально-экономическую ситуацию в этом регионе. По данным МИДа России на ноябрь 2015 года, в Сирии и Ираке воевали 500 граждан Киргизии, 600 — Узбекистана, 300 — Таджикистана, 200-250 — Туркменистана, 200-250 — Казахстана. Лидером по числу граждан, воюющих в рядах ИГ, оказалась Россия: в марте 2016 года МВД этой страны заявляло о 3417 россиянах, воюющих в рядах этой запрещенной террористической организации.

Общая численность иностранных боевиков в ИГ оценивается примерно в 30 тысяч человек.

Иллюстрация: Ахрор Касымов. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
http://www.fergananews.com/news.php?id=28304
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments