ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстану выделят 800 тысяч евро на борьбу с пытками

Евросоюз и правозащитная организация Penal Reform International выделят 800 тысяч евро на борьбу с пытками в Киргизии. Об этом 8 февраля сообщило издание Kloop со ссылкой на пресс-службы ЕС и PRI.

Евросоюз намерен потратить на совершенствование борьбы с пытками в Киргизии 760 тысяч евро, еще 40 тысяч евро добавит Penal Reform International. На эти деньги планируется проводить образовательные тренинги, а также построить новые отделения милиции с прозрачными комнатами для допроса и видеонаблюдением. Первое такое отделение построят на юге страны, второе – в Чуйской области. Проект будет реализовываться в Ошской, Нарынской и Джалал-Абадской областях и в городе Каракол. Работа будет вестись до 31 декабря 2020 года.

Впрочем, стоит отметить, что в Академии МВД Кыргызстана уже внедрена образовательная программа по предотвращению пыток. Проводятся обучающие тренинги и для следователей Государственного комитета национальной безопасности. В камерах изоляторов временного содержания работает видеонаблюдение. Однако обучение действует далеко не на всех, а из зоны видеонаблюдения легко выйти. Подследственных вывозят для пыток в специальные «явочные квартиры», в безлюдные места на улице, в служебные кабинеты следователей.

После трагических событий 2010 года в Киргизии было существенно модифицировано законодательство, касающееся борьбы с пытками. Пытки признали тяжким преступлением, создан Национальный центр по предупреждению пыток, внедряется Стамбульский протокол (международный стандарт документирования пыток).

Однако эксперты ООН отмечают, что качественное новое законодательство применяется крайне несовершенно. За последние годы вступили в силу лишь три приговора по статье «пытка». В абсолютном большинстве случаев прокуратура реагирует на заявление о пытках отказом в возбуждении уголовного дела. Директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов 8 февраля заявил, что проблема пыток в стране остается острой. «В 2017 году к нам поступило 217 обращений, из которых 104 – на применение пыток, 25 – на жестокое обращение. 95 процентов заявлений касалось пыток в системе МВД, 8 процентов – в учреждениях ГКНБ, один процент — ГСИН. По двум заявлениям возбуждены уголовные дела», – рассказал Сулайманов.

Иллюстрация: ИВС в Киргизии Фото с сайта akipress.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28299
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments