ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Прокуратура продлила срок расследования по делу журналиста Хайрулло Мирсаидова

Расследование уголовного дела руководителя сборной команды КВН Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова продлено на два месяца. Это необходимо для «полного и объективного расследования», пишет «Азия-плюс» со ссылкой на старшего помощника прокурора Согдийской области Гульчехру Гаибназарову.

Дело Мирсаидова ведет прокуратура Согдийской области. В настоящее время таджикский журналист находится в СИЗО города Худжанд. 5 февраля завершился двухмесячный срок его предварительного задержания.

Ранее прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидов заявил, что никакой информации по делу Мирсаидова до окончания следствия представлено общественности не будет.

Напомним, в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым письмом к президенту страны Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы сборной КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». Помимо прочего, он обвинил главу управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. Суд постановил взять его под стражу. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы.

Правозащитники назвали дело Мирсаидова «политически мотивированным». Они акцентируют внимание, что его преследование началось именно после появления открытого письма.

Иллюстрация: Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
http://www.fergananews.com/news.php?id=28291
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments