ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Обнародовано выступление Мирзиёева с критикой «нечисти» и «предателей» в рядах СНБ

В распоряжении «Озодлика» оказалась аудиозапись выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с резкой критикой деятельности Службы национальной безопасности (СНБ). Запись была сделана 19 января на встрече президента с активистами Сурхандарьинской области.

В частности, Мирзиёев заявил, что раньше сотрудники СНБ чувствовали себя всемогущими, но теперь утратили былую значимость.

«Знаете, они [сотрудники СНБ] не ценят народ. Они еще не сделали ни одного дела, чтобы заслужить зарплату и погоны. У них есть своя тайная работа, и эта тайная работа связана со мной. Пусть они со мной разговаривают вместо того, чтобы гоняться за простым хокимом (мэром), те времена закончились. Хоким – мой представитель», - заявил президент.

Он отметил, что раньше многие хокимы становились жертвами заговора узбекских спецслужб, а остальные жили под страхом перед СНБ. И рассказал историю об одном из пострадавших от действий спецслужбы хокиме – предположительно, о бывшем главе Байсунского района Сурхандарьинской области Панже Тангриеве, который был арестован 19 апреля 2014 года. «Как-то машина одного хокима обогнала машину начальника СНБ, который взял и посадил его за это. Да кто ты такой? Кто дал тебе такие полномочия? Если нужно, я сорву с тебя погоны! В Сурхандарьинской области эти времена уже закончились», - подчеркнул Мирзиёев.

«Отчего мне обидно? Я 13 лет работал премьер-министром, - продолжил президент. - Я знаю здешнюю обстановку. Хоким был никем. Все хокимы областей находились в их [руководителей СНБ] кабинетах. Если хоким осмеливался что-то сказать, то его сразу могли оклеветать и убрать с должности. Этот был правильным, тот – неправильным. В лучшем случае они могли повесить на хокима какую-то сплетню. Но эти времена прошли. Я не верю ни одному из них. Мне не нужна информация ни одного из них. Знайте это… Сейчас они [сотрудники СНБ] - никто. Уже нет того человека, который дал им такие полномочия».

Не исключено, что под «этим человеком» Мирзиёев подразумевает первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося в 2016 году. Но так же вероятно, что речь идет о Рустаме Иноятове, который возглавлял СНБ более 22 лет. Официально он был снят с должности 31 января 2018 года – спустя 12 дней после выступления Мирзиёева в Сурхандарьинской области.

Судя по аудиозаписи, президент не называл ничьих фамилий, лишь однажды прозвучало имя бывшего первого заместителя главы СНБ - генерала Шухрата Гулямова, которому в 2007 году Ислам Каримов присвоил звание «Героя Узбекистана» («Узбекистон Кахрамони»). Гулямов начал свою карьеру в спецслужбе с должности начальника Сурхандарьинского областного управления СНБ.

«Как бы не было тяжело, это касается Сурхандарьинской области. В этом плане Сурхандарьинская область насквозь прогнила. Поэтому ни один бизнесмен не хотел приезжать сюда. Не приезжал, опасаясь их [сотрудников СНБ]. Тех, кто приехал сюда, они сразу сажали в тюрьму. Сразу пускали слухи о том, что он чей-то приближенный. Обвиняли, что он человек, который дает деньги хокиму. А ты кто? Разве ты не давал денег? Ведь эта нечисть по имени Гулямов, этот предатель был во главе взяточников», - гневно воскликнул президент.

По данным источников «Озодлика», Мирзиёев лишил Гулямова звания генерала в июле 2017 года и велел возбудить против него уголовное дело. Бывший генерал СНБ содержится в следственном изоляторе. По другим данным, 10 августа 2017 года Высший военный суд Узбекистана признал Шухрата Гулямова виновным в посягательстве на конституционный строй и в организации контрабанды наркотиков, его приговорили к пожизненному заключению и возмещению ущерба государству в размере более $1 млрд.

Ранее высокопоставленный узбекский чиновник сообщил «Озодлику», что по поручению Гулямова глава МВД Узбекистана Адхам Ахмедбаев с мая 2016 года по январь 2017 года вел слежку за Шавкатом Мирзиёевым и его семьей. Узнав об этом, президент лишил должностей Ахмедбаева и его подручных. По словам другого источника, незадолго до смерти Ислам Каримов получил от Гулямова компромат на Мирзиёева.

Отметим, что в последнее время узбекские СМИ стали писать о политзаключенных в Узбекистане, отмечая, что заслуга в их освобождении принадлежит Шавкату Мирзиёеву. В частности, хотя и со ссылкой на европейскую организацию, но пишут, что «под руководством Президента Шавката Мирзиёева освобождены десятки политических заключенных, помилованы около трех тысяч человек, тысячи людей исключены из так называемого «черного списка» спецслужб». Сегодня стало известно, что следователи СНБ Узбекистана отстранены от дела Бобомурода Абдуллаева, в отношении них ведется расследование по фактам незаконного задержания журналиста, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела.

Иллюстрация: Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
http://www.fergananews.com/news.php?id=28289
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments