ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Следователи СНБ Узбекистана отстранены от дела журналиста Бобомурода Абдуллаева

Старший следователь следственного управления СНБ Узбекистана подполковник юстиции Нодирбек Туракулов и следователь группы следственного управления СНБ майор юстиции Александр Веселов отстранены от дела журналиста Бобомурода Абдуллаева. Об этом «Фергане» сообщил 8 февраля председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

Уголовное дело в отношении Абдуллаева приостановлено, ведется расследование по фактам его незаконного задержания, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела. Расследование проводит группа следователей Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Ожидается, что в случае подтверждения вины упомянутых следователей СНБ они будут арестованы. В настоящее время, по данным ИГНПУ, все члены следственной группы СНБ (точное количество выясняется) находятся под подпиской о невыезде.

Бобомурод Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его подозревают в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане. Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам. По его словам, следователи СНБ заявили ему, что если не даст признательные показания по предъявляемым ему обвинениям, из следственного изолятора вынесут его труп.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28286
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments