ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Консультантов узбекских махаллей по религиозным вопросам превратят в специалистов по работе с женщинами

В Узбекистане с 1 апреля 2018 года вместо консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания введут должность специалиста по работе с женщинами и духовно-нравственных ценностей в семьях. Об этом говорится в указе президента Шавката Мирзиёева.

В каждом махаллинском (квартальном) комитете появятся по одному специалисту по работе с женщинами, на территориях, охватывающих более двух тысяч семей, – по два сотрудника. Помимо функций, связанных с укреплением института семьи и предупреждением ранних браков, специалисты должны будут заниматься вопросами трудоустройства женщин и развития среди них предпринимательства.

До 1 апреля Комитет женщин Узбекистана совместно с республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан оценит каждого консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания и определит, сможет ли он работать в новой должности.

Консультанты по вопросам религиозного просвещения появились не так давно – должность была введена указом президента страны от 3 февраля 2017 года. По данным УзА, в июле прошлого года в Ташкенте работали 505 таких консультантов, их подопечными были 47 тысяч семей.

В новом президентском указе также говорится, что с 1 апреля 2018 года органы ЗАГС в плане оформления брачных отношений и разводов будут подчиняться районным или городским хокимиятам (администрациям), а не Министерству юстиции, как в настоящий момент.

Напомним, ранее суды и ЗАГСы обязали передавать информацию о парах, намеревающихся развестись, в махаллинские комитеты (органы самоуправления граждан), чтобы те провели работу по примирению супругов и сохранению семьи. Кроме того, на днях в Узбекистане заметно ужесточили условия и порядок расторжения брака.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28281
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments