ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Главным тормозом развития предпринимательства в Узбекистане оказалась нехватка кредитования

Основным препятствием для развития предпринимательства в Узбекистане в 2017 стала недоступность кредитов. Об этом заявили 20,6% участников социологического исследования, организованного центром «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»).

По данным социологов, наиболее остро недоступность кредитования ощущается в Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Сложности с непрерывным снабжением природными ресурсами тревожат деловых людей Андижанской, Наманганской и Сырдарьинской областей. Предприниматели Ташкентской и Бухарской областей обратили внимание на нехватку производственных помещений.

Второй по популярности проблемой, препятствующей развитию бизнеса, по мнению респондентов, считается отсутствие бесперебойного обеспечения водой, газом, электроэнергией и теплоснабжением. Этот факт отметили 8,5% предпринимателей и фермеров. Еще 6% опрошенных подчеркнули высокую налоговую нагрузку.

Что касается коррупции, то 43,2% бизнесменов считают подобные правонарушения со стороны властей редкими и лишь 5,7% - частыми. В Ташкентской и Самаркандской областях не исключили факты коррупции в службах городских хокимиятов (администраций) 41,1% и 31,4% участников исследования соответственно.

В прошлом году в предпринимательскую деятельность наиболее активно вмешивались представители хокимиятов, налоговых служб и органов внутренних дел. Более всего указанные структуры интересовали производственные процессы, движение финансовых потоков и вопросы, связанные с арендой помещений. По мнению 100% респондентов Бухарской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областей, в их регионах вмешательство местных властей в производственную деятельность широко распространено. На бюрократизм пожаловались многие бизнесмены Навоийской области и Каракалпакстана. Наличие таких проблем министерство экономики Узбекистана признало летом прошлого года.

Сотрудники «Ижтимоий фикр» также выяснили, куда предприниматели намерены обращаться с просьбой о защите своих прав. Здесь на первом месте значится прокуратура (29,7%), затем следуют виртуальная приемная президента (26%), районные или городские хокимияты (13%), суд (9,3%), уполномоченный при президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (4,8%), адвокаты (3,3%) и торгово-промышленная палата (3,2%).

Фото с сайта Сrediti-bez-problem.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=28277
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments