ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

600 крупных предприятий Казахстана заменят сотрудников роботами

В 2018 году 600 компаний Казахстана заменят работников на новое программное обеспечение и роботов в рамках программы цифровизации. Об этом, как пишет Informburo.kz, сообщил замминистра труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев.

Он добавил, что сокращение рабочих мест в связи с переходом к цифровой экономике – вызов для предприятий страны. По словам Альтаева, уволенным сотрудникам предложат создавать организации, которые займутся обслуживанием предприятий, на которых они работали (в частности, клинингом и доставкой еды). Кроме того, по словам замминистра, в 2018 году появится более 700 вакантных мест, и часть уволенных работников направят туда. Чиновник добавил, что эти сотрудники также будут переходить в другие отрасли, переобучаться. Для этих целей предприятия создали 70 учебных заведений.

Альтаев заявил, что для безболезненной смены сферы деятельности со следующей недели в республике заработает электронная биржа труда. Она будет содержать всю информацию по новым вакансиям, даст возможность предприятиям обновлять их, а работникам – размещать резюме. Проект работает в пилотном режиме, данные о вакансиях в базу загрузили уже 3700 предприятий.

Ранее сообщалось, что увольнения в первую очередь коснутся таких предприятий, как «Казахмыс», Kazminerals, «Казцинк», «АрселорМиттал Темиртау», шахт, месторождений. В августе 2017 года министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек заявлял, что тот завод, на котором раньше работало 5000 рабочих, с автоматизацией производства будет нуждаться только в 500 сотрудниках.

Правительство Казахстана уделяет большое внимание цифровизации экономики страны. 12 декабря 2017 года власти утвердили программу «Цифровой Казахстан». Ее задача – повысить качество жизни жителей и конкурентоспособность экономики страны благодаря использованию и развитию цифровых технологий. Предполагается, что программа даст возможность Казахстану к 2022 году войти в топ-30 стран мира по развитию и внедрению цифровых технологий (в 2016 году страна занимала 52 строчку). О необходимости цифровизации основных сфер жизни общества в своем ежегодном послании говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

При этом, по данным Евразийской экономической комиссии на июль 2017 года, в Казахстане рост безработицы за 12 месяцев составил 37%. На учете в службе занятости состояло 94,6 тысяч человек. В 2016 году число безработных было равно 68,5 тысячам человек. А по информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики Киргизии, на ноябрь 2017 года число безработных в республике составило 440 тысяч человек.

Иллюстрация: Кадр из фильма «Я, робот»
http://www.fergananews.com/news.php?id=28272
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments