ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Иране будут приватизированы принадлежащие военным объекты энергетики

В этом году в Иране начнется приватизация объектов энергетики и других активов, принадлежащих военным, чтобы привлечь в страну иностранные компании и «помочь спасти экономику страны». Такое решение принял президент Ирана Хасан Роухани, пишет Bloomberg. Кроме того, приватизация должна затронуть активы Пенсионного фонд и других государственных структур, представляющих коммерческий интерес.

«Не только организациям социального обеспечения, но и всем государственным структурам, включая банковский сектор, придется лишиться своих бизнес-холдингов. Это единственный способ спасти экономику страны», — сказал Роухани.

О подготовке плана приватизации рассказал представитель Общества производителей оборудования иранской нефтяной промышленности Реза Падидар (Reza Padidar). По его словам, в энергетической сфере приватизация коснется нефтяных активов, в том числе нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимических заводов и нефтехранилищ. План перевода объектов из государственной собственности в частную должен быть разработан до 20 марта (иранского нового года). В течение последующего года план должен быть реализован.

Отдельные формирования министерства обороны Ирана находятся под санкциями США. Среди них, например, Корпус стражей исламской революции (КСИР) — мощная военно-политическая структура, которая контролирует ряд местных компаний. Чтобы привлечь в предприятия, принадлежащие военным, иностранные инвестиции, их необходимо приватизировать.

Иран пытается «оживить» свою экономику с января 2016 года, когда были ослаблены международные санкции в отношении этой страны. С тех пор, в частности, страна увеличила экспорт нефти — основного иранского экспортного продукта. В настоящее время экспорт иранской нефти составляет 3,8 млн баррелей в сутки. Главными ее потребителями являются Китай, Индия и ОАЭ.

Иран к тому же обладает крупнейшими подтвержденными запасами газа в мире. Французская компания Total SA в минувшем году подписала с иранцами договор на добычу газа на месторождении «Южный Парс», пообещав выделить под этот проект $1 млрд. Total является на сегодня крупнейшей западной энергетической компанией, которая решилась инвестировать в Иран после ослабления санкций. Между тем, другие западные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в иранскую экономику.

Часть граждан Ирана разочарованы, что ослабление санкций до сих пор не вызвало экономического роста в стране. Это стало одной из причин начавшихся в конце 2017 года антиправительственных акций.

Иллюстрация: Нефтеперерабатывающий комплекс в Иране. Фото с сайта Iran-oilshow.ir
http://www.fergananews.com/news.php?id=28268
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments