ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

«Узбекским авиалиниям» разрешили продавать билеты ниже себестоимости и интернет на борту

Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») получила право продавать билеты на международные рейсы ниже себестоимости. Об этом говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёва «О мерах по развитию въездного туризма».

Таким образом власти решили повысить конкурентоспособность национального авиаперевозчика на международном рынке и увеличить приток туристов в страну. Если удастся выполнить прогнозируемый план по увеличению въездного туризма (конкретные цифры еще не определены), руководителей и сотрудников представительств НАК за рубежом премируют за счет средств государственного бюджета.

Для сравнения приведем цены авиабилетов эконом-класса нескольких компаний по популярному направлению Ташкент-Москва. Так, перелет на борту «Узбекистон хаво йуллари» обойдется в 2.590.001 сум ($316,35), «Аэрофлот» доставит одного взрослого пассажира за 23.016 рублей ($402,23), S7 с пересадкой в Новосибирске – за 20.165 рублей ($352,41), казахстанский авиаперевозчик Air Astana – за 237 евро ($295,18).

Кроме того, для пассажиров введут дополнительные платные опции. Клиенты «Узбекистон хаво йуллари» во время полета смогут звонить по мобильному телефону, отправлять смс и пользоваться интернетом. Стоимость указанных услуг будет определена позднее.

Возможность подключения к сети Wi-Fi предоставляют многие авиакомпании, устанавливая отдельные тарифы. Например, по информации, актуальной на февраль 2016 года, российский «Аэрофлот» при использовании мобильного телефона списывает с клиента 4,5 евро в час, при использовании планшета – 9 евро в час. В мировой практике распространены суточные пакеты по цене от 15 до 20 евро. А Emirates Airlines предоставляет доступ в интернет совершенно бесплатно для всех категорий пассажиров, летающих на бортах Airbus А350, на других воздушных судах услуга стоит всего $1 в час.

Между тем, для удобства приезжающих в Узбекистан туристов в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве решили запустить специальные автобусы (shuttle-bus), которые будут курсировать между аэропортами и железнодорожными вокзалами, а также доставлять путешественников к отелям. Расписание наземного транспорта привяжут к расписанию авиарейсов.

Иллюстрация: Самолет “Авиалиний Узбекистана”. Фото пресс-службы компании
http://www.fergananews.com/news.php?id=28262
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments