ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В турецких школах будут учить играть на древнем музыкальном инструменте

В начальных школах Турции введут уроки игры на кануне, древнем струнном музыкальном инструменте, популярном на Ближнем Востоке, в Закавказье и на Балканах. Об этом, как передает Daily Sabah, рассказал турецкий композитор и виртуоз игры на кануне Гёксель Бактагир.

Обучение кануну начнется со следующего академического года в ряде выбранных для пилотного проекта школ. Проект, по словам Бактагира, направлен на популяризацию классической турецкой музыки и поддерживается президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Поскольку канун - довольно крупный инструмент, Бактагир в течение нескольких лет работал над удобной для детей мини-версией. Музыкант отметил, что канун - идеальный инструмент для того, чтобы дети начали знакомство с макамом (ритм и лад восточной музыки).

Гёксель Бактагир очень популярен в Турции. Он выпустил больше десятка альбомов с композициями, которые сочетают традиционные и современные инструменты. В 2017 году музыкант получил президентскую премию в области культуры и искусства.

Описания кануна впервые появились в 10 веке, в том числе он фигурирует в одной из историй в произведении «Тысяча и одна ночь». При этом считается, что исторические предшественники кануна существовали еще в ассирийском царстве. В Османской империи инструмент появился примерно в 15 веке и достиг пика популярности в 19 веке, когда в Стамбуле нельзя было представить профессиональный музыкальный коллектив без кануна.

Иллюстрация: Канун. Фото с сайта Georgedimitrisawa.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28256
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments