ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекские политэмигранты пригрозили автору памятника Каримову лишением наград

Узбекские политические эмигранты написали открытое письмо британскому скульптору Полу Дэю с призывом отказаться от работы над памятником бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову. Авторы письма также пообещали поднять вопрос о присужденных скульптору ранее наградах, если он продолжит работу над монументом.

Послание Полу Дэю опубликовано на сайте OpenDemocracy под заголовком «Кровь жертв Каримова навсегда запятнает творчество Пола Дэя, если он создаст памятник бывшему узбекскому диктатору».

Авторы письма рассказали, что из-за Каримова никто из них многие годы не был на родине, за время террора бывшего президента многие потеряли близких и друзей. «Жестокие репрессии со стороны силовых структур, которые он контролировал, лишили бесчисленное количество наших соотечественников-узбеков воссоединения, которое вы так талантливо изобразили в своей работе «Место встречи» на станции Сент-Панкрас», - говорится в письме.

Документ также предъявляет другие обвинения Каримову: расстрел мирных протестов в Андижане в 2005 году, рабский труд, в том числе детей, на хлопковых полях, аресты и пытки политических оппонентов.

Кроме того, авторы сравнивают Каримова с Гитлером: «Одна из самых знаменитых ваших работ, «Битва за Британию», отдает дань уважения мужчинам и женщинам, рисковавшими своими жизнями ради спасения мирных жителей от бомб Адольфа Гитлера. Мы полагаем, вы бы не стали пятнать свое имя, возводя памятник Гитлеру. Почему же вы рискуете им, восхваляя своей работой современного массового убийцу?»

Они также перечисляют награды, которые получил Дэй, и обещают написать в организации, которые их ему присудили: «Мы спросим, по-прежнему ли они поддерживают художника, готового увековечить диктатора, убийцу и подавителя художественных свобод?»

Существенная часть письма посвящена финансовой стороне вопроса. «Сколько вам обещают за героизацию монстра, господин Дэй?» - спрашивают авторы письма. Каримов и члены его семьи злоупотребляли властью и крали у государства большие деньги, говорится в послании. Политэмигранты напоминают, что старшая дочь Каримова Гульнара была внесена властями США в список Магнитского за отмывание денег в офшорных компаниях. По их мнению, цель фонда Ислама Каримова, финансирующего создание памятника – обелить запятнанную репутацию семьи. Фонд создан младшей дочерью бывшего президента Лолой Каримовой-Тилляевой, чей муж, Тимур Тилляев, как отмечает документ, загадочным образом во время правления Каримова завладел крупным оптовым рынком в Ташкенте.

«Мы ведем кампанию, призывающую узбекские власти глубже расследовать происхождение богатства Тилляева. Мы подозреваем, что они найдут доказательства уклонения от налогов и отмывания денег. В этом случае средства семьи могут быть заморожены, и вы не получите свой гонорар полностью», - говорится в письме.

Под посланием подписались одиннадцать человек: Надежда Атаева, Умида Ниязова, Ёдгор Обид, Улугбек Хайдаров, Дэниел Андерсон, Кудрат Бабаджанов, Алишер Абидов, Анвар Усманов, Мирахмат Муминов, Дилобар Эркинзода, Салахадин Усманов.

Напомним, в ноябре 2016 года, спустя два месяца после смерти Каримова, его имя присвоили скверу в районе Якиманка в центре Москвы. В октябре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин распорядился установить памятник бывшему президенту Узбекистана в этом сквере. Согласно документам, памятник должны установить до конца 2019 года. Не все местные жители оказались согласны с установкой памятника.

Иллюстрация: Скульптор Пол Дэй. Фото с сайта Cafb.asia
http://www.fergananews.com/news.php?id=28252
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments