ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

США начали перебрасывать своих военных из Ирака в Афганистан

Американские военные приступили к переброске своих сил из Ирака в Афганистан. Однако точную численность перемещаемых подразделений США не озвучивают, сообщает «Спутник» со ссылкой на представителя Пентагона Эрика Пэхона.

Накануне несколько СМИ сообщили, что американские военные уже перебрасываются в Афганистан со своих баз в Ираке. Передислокация началась на прошлой неделе. Ежедневно совершаются авиарейсы с военнослужащими и амуницией из Ирака в Афганистан.

По оценкам, численность американского контингента в Ираке в 2016 году составлял 5 тысяч человек. Этот контингент включал в себя спецподразделения, персонал логистических служб и военнослужащих, временно переброшенных из других регионов. Основной его задачей являлась поддержка иракских правительственных сил в борьбе против так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Американские военные, в частности, принимали участие в масштабной операции по освобождению Мосула, которая продолжалась с октября 2016 по июль 2017 года. В декабре прошлого года правительство Ирака официально объявило, что ИГ в стране разгромлено.

Вместе с тем после поражения в Сирии и Ираке боевики ИГ наращивают свое присутствие в Афганистане. Группировка провела ряд террористических атак в стране, в том числе в Кабуле.

Ранее правительство США заявляло о намерении довести численность своего контингента в Афганистане до 15 тысяч человек. Основной задачей военных будет борьба против антиправительственных группировок.

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото с сайта Defenselink.mil
http://www.fergananews.com/news.php?id=28251
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments