ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Пакистане скончался «крестный отец» и консультант движения «Талибан»

Отставной офицер пакистанских спецслужб Султан Амир Тарар, сыгравший ключевую роль в создании движения «Талибан», скончался в плену у боевиков на северо-западе Пакистана через десять месяцев после того, как был похищен вместе с одним британским журналистом, сообщает 24 января Интерфакс-Религия со ссылкой на британскую газету «Гардиан».

 

Пакистанские СМИ сообщают, что легендарный сотрудник пакистанской спецслужбы ISI, известный как «крестный отец «Талибана», был убит боевиками в одном из районов Вазиристана. Талибы со своей стороны выпустили заявление, согласно которому «полковник-имам» умер от сердечного приступа.

Накануне посол Пакистана в США Хусейн Хаккани записал в своем «Твиттере»: «В связи со смертью полковника в отставке Амира Султана Тарара, иначе называемого "полковником-имамом", помолимся за усопшего и семью покойного».

«Смерть Султана Амира Тарара стала жестокой кончиной одной из самых колоритных и противоречивых фигур в теневом мире шпионских игр на неспокойной границе между Пакистаном и Афганистаном», - пишет «Гардиан».

«В своем фирменном снаряжении - белом тюрбане и потертой куртке десантника времен второй мировой войны, - отмечает издание, - Султан Амир Тарар олицетворял собой всю сложность многогранной политики Пакистана по отношению к воинствующему исламу. В 1970-х годах он прошел курс партизанской войны на одной из баз сил специального назначения США, а 1980-е годы провел в центре тайной войны, которую вели Пакистан и Соединенные Штаты против войск СССР в Афганистане».

Тарар открыл ряд тренировочных лагерей, которые спонсировало ЦРУ, в пакистанской провинции Белуджистан и ряде пакистанских племенных территорий, где прошли подготовку десятки тысяч моджахедов, которые воевали в Афганистане против советских войск. «Он завоевал уважение своих подчиненных, в основном беженцев-пуштунов, объяснив им связь их религиозных верований с племенными традициями», - пишет издание.

Действуя под дипломатическим прикрытием, Тарар был ключевой фигурой ISI в движении «Талибан», развитие которого Пакистан поддерживал своими консультациями, оружием и деньгами.

Среди учеников Тарара был юный клирик из Афганистана по имени Мухаммад Омар, который затем возглавил афганских талибов и захватил власть в Кабуле в 1996 году. В этих событиях Тарар также сыграл ключевую роль, говорится в сообщении. По некоторым данным, Тарар поддерживал тесные личные отношения с лидером афганских талибов муллой Омаром и консультировал его после того, как войска США вторглись в Афганистан в конце 2001 года.

 

Международное информационное агентство «Фергана»
Tags: пакистан, талибан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments