«Команду из десяти человек собрали за два месяца до Чемпионата мира. Футболисты из Андижанской, Сурхандарьинской, Ташкентской областей. Проводили тренировки, где придется. Только последние шесть дней удалось тренироваться в нормальном зале. Разве это не чудо – тренироваться шесть дней и стать чемпионами мира? Все расходы брали на себя родители. Только деньги за авиабилеты выделил Фонд развития детского спорта. В Таиланд ребята поехали без футбольного мяча. Хорошо, что организаторы подарили им восемь снарядов», – поделились собеседники.
Спустя несколько дней после возвращения домой Федерация футбола наградила чемпионов мира денежными премиями в размере двух миллионов сумов ($243). Однако у команды нет зала для тренировки, официально она не находится ни в чьей юрисдикции. Никто не хочет брать команду глухих и слабослышащих спортсменов под свою опеку: ни Ассоциация футбола Узбекистана, ни Национальная паралимпийская ассоциация.
Как заметили тренер и руководитель сборной, в Узбекистане не проводятся футбольные матчи среди глухих и слабослышащих, и привел в пример Швецию, футболистов которой в аэропорт приехал встречать лично министр спорта страны.
Сборная Узбекистана среди мужских слабослышащих команд до 18 лет на Чемпионате мира, прошедшем в Тайланде с 26 ноября по 3 декабря, выиграла все матчи, в которых участвовала. На групповом этапе были переиграны национальные команды Швеции, Индонезии и Кувейта; в полуфинале Узбекистан оказался сильнее россиян, а в финале вновь были побеждены ровесники из Швеции.
Иллюстрация: Эпизод матча в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28237
