ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Журнал Nature опубликовал интервью с осужденным турецким физиком

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал интервью с физиком-теоретиком Али Кайей, осужденным в Турции по обвинению в связях с организаторами мятежа 2016 года. Ученый провел в заключении больше года, недавно его выпустили из-под ареста, хотя теперь ему снова грозит тюрьма.

Али Кайя, сотрудник Босфорского университета, был арестован через несколько месяцев после неудавшегося переворота. Его обвинили в причастности к «террористической организации» – стандартная формулировка, по которой в Турции арестовывали людей, подозреваемых в связях с заговорщиками. В конце 2017 года его судили, и приговорили к шести годам тюрьмы.

Приговор пока не приведен в исполнение. Ученый подал апелляцию, на время разбирательства его выпустили из-под ареста.

В интервью он рассказал, что, находясь в предварительном заключении, продолжал заниматься научной работой. Он даже подготовил несколько исследований, посвященных инфляционной модели Вселенной. Он опубликовал их в интернете, посвятив «друзьям в тюрьме, а также коллегам, которые поддержали его».

Как отметил Кайя, он работал без доступа к интернету. Тюремщики не разрешали даже пользоваться калькулятором, передача книг с воли также была запрещена. Один из студентов принес переводы научных статей, но заключенному их не отдали, опасаясь, что там могут быть зашифрованные послания.

«Я работал с идеями, которые были у меня в голове, – говорит ученый. – Приходилось начинать с самых простых формул. Конечно, понадобилось больше времени, чем если бы у меня был компьютер. Но времени в тюрьме достаточно. Многие из моих сокамерников были учителями. Мы относились друг к другу с уважением. У меня была возможность сидеть за столом с бумагой и ручкой, и работать».

Обвинения в свой адрес Кайя назвал абсурдными. Одно из «доказательств» заключалось в том, что он посещал США – страну, где сейчас находится Фетхуллах Гюлен, духовный лидер, которого власти Турции считают организатором мятежа (сам он это отрицает). Хотя, по словам ученого, он просто ездил на научные семинары.

Университет отстранил его от работы на время судебного разбирательства. Многие из его коллег, оказавшихся в схожих обстоятельствах, были уволены.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в этом Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. По подозрению в причастности к мятежу были арестованы и уволены десятки тысяч человек – многие по формальным обвинениям, таким как использование мессенджера ByLock (которым якобы пользовались заговорщики) и подписка на оппозиционную газету. При этом были закрыты тысячи учебных заведений, которые заподозрили в связях с гюленистами, уволены более пяти тысяч научных работников.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28211
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments