ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Арестован имам и жители Кара-Суу, в городе обыски, обнаружен подпольный оружейный цех

Городское управление внутренних дел (ГУВД) Бишкека (Кыргызстан) утверждает, что 18 января 2011 года при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УВД Свердловского района в Международном аэропорту «Манас» (Бишкек) по обвинению в мошенничестве был задержан Рашод Камалов. На следующий день, 19 января, Свердловский районный суд постановил избрать арест в качестве меры пресечения для Камалова.

Задержан Камалов был на основании заявления двух граждан Узбекистана, которые 11 ноября 2009 года обратились в ГУВД с просьбой принять меру в отношении гражданина Кыргызстана, который 15 ноября 2009 года, «пообещав открыть им визу в Саудовскую Аравию, путем обмана завладел деньгами в сумме 6300 долларов США». Как сообщает ГУВД, «по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п.3 (мошенничество) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий личность подозреваемого была установлена. Им оказался Рашод Камалов, житель города Кара-суу Ошской области».

 

Радио «Свобода» уточняет, что Рашот Камалов - не просто житель Кара-суу, но и имам, этнический узбек, сын известного религиозного деятеля Рафика Камалова, который был убит четыре года назад во время совместной спецоперации узбекских и киргизских спецслужб, направленной, как утверждалось, на борьбу с исламистами.

Рашод Камалов якобы пообещал гражданам Узбекистана организовать хадж, но деньги взял, а поездка так и не состоялась.

Дилёр Джумабоев, который ранее был известен как активист запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», а теперь является членом общественной комиссии по вопросам мира в Кара-Суу, созданной для поддержания порядка в городе после июньских событий, рассказал «Свободе», что любое преследование Камалова киргизскими властями может спровоцировать широкие протесты в Кара-суу, где имам очень популярен.

«Жители Карасу готовы защищать их лидера или любого жителя этого города», - заявил Джумабоев, напомнив, что Камалов уже неоднократно задерживался, и когда это произошло последний раз, 12 июля, то это вызвало серьезный протест: в Кара-суу собрались от пяти до пятнадцати тысяч человек. Однако, по словам Джумабоева, еще летом сотрудники госбезопасности Кыргызстана заявляли, что новый арест Камалова - лишь вопрос времени.

ИА «24.kg» сообщает, что в Кара-Сууйском районе обнаружен подпольный цех по изготовлению боевого оружия. Как заявил начальник Управления внутренних дел Оша Памир Асанов, «в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками милиции совместно с управлением Государственного комитета национальной безопасности по Ошской области, одном из сел Кара-Сууйского района обнаружен подпольный цех, в котором местные жители переделывали пневматическое оружие в огнестрельное». По словам П.Асанова, спецоперация прошла без единого выстрела и инцидентов. Два человека задержаны, обнаруженный арсенал, а также станок и другие детали изъяты.

В выходные в Кара-Сууйском районе была изъята большая партия экстремистской литературы, диски и листовки партии «Хизб ут-Тахрир», в том числе, как сообщается, в доме Рашода Камалова. Сообщается, что задержано трое местных жителей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Ранее силовики сообщали об обнаружении аналогичного подпольного цеха в Джалал-Абадской области.

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Кыргызстан, арест, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments