ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Состояние здоровья находящихся в СИЗО киргизских оппозиционеров ухудшилось из-за голодовки

Состояние здоровья находящихся под арестом киргизского оппозиционного политика Бектура Асанова и эксперта по энергетике Эрнеста Карыбекова ухудшилось из-за голодовки. Об этом 1 февраля сообщил «Азаттык».

Оппозиционеры объявили голодовку в связи с тем, что власти нарушают их права и не дают им увидеться с близкими родственниками. Асанов отказался от еды и воды 30 января, на следующий день к нему присоединился Карыбеков. О том, чтобы поддержать акцию протеста, размышляет и третий фигурант дела Кубанычбек Кадыров. Голодающие требуют отставки председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдиля Сегизбаева.

Об ухудшении состояния здоровья участников акции протеста стало известно после того, как 31 января не состоялось запланированное судебное заседание. Как выяснилось, Асанова и Карыбекова перевели из СИЗО в колонию №47, потому что там есть больше возможностей для оказания медицинской помощи. Государственная служба исполнения наказаний пояснила, что заключенные будут находиться в колонии до окончания голодовки, а затем их снова переведут в СИЗО.

Члены оппозиционного движения «Эл уну» («Глас народа») Карыбеков, Асанов, Кадыров и еще несколько оппозиционеров были задержаны в 2016 году. По версии следствия, в марте 2016 года они собирались организовать массовые беспорядки во всех регионах Киргизии, захватить власть и изгнать правительство и президента. Первомайский районный суд Бишкека в апреле приговорил Карыбекова к 20 годам лишения свободы, а Кадырова и Асанова – к 12 годам. Судебные разбирательства продолжаются в апелляционной инстанции.

Иллюстрация: Архивное фото с сайта komitet.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=28188
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments