ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Туркменистан готов ответить за изгнание МТС в международном суде

21 января российская компания МТС, пытаясь вернуться на рынок Туркменистана, направила в адрес туркменского правительства официальное письмо с предложением урегулировать возникшие разногласия путем переговоров и предупреждением, что это сообщение может служить основанием для подачи иска в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, передает РБК.

 

В письме говорится, что в результате возникших споров между МТС и представителями правительства Туркмении российской компании нанесен значительный ущерб, и она предлагает в кратчайшие сроки урегулировать данный спор путем переговоров.

«Письмо направлено в рамках процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренной Соглашением между правительствами Российской Федерации и Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций. В случае если разногласия не удастся решить путем переговоров, данное письмо является необходимым условием для возможной подачи иска по защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка», — говорится в сообщении МТС.

В свою очередь, 22 января пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана распространила заявление министра связи страны Овлягулы Джумагулыева, который опровергает точку зрения МТС.

«Деятельность МТС на территории Туркменистана регулировалась соответствующим договором, заключенным на пятилетний срок, который истек в декабре прошлого года. Это был базовый документ, регламентировавший работу компании в стране. Соответственно, все вытекающие из него договоры и контракты, таким образом, автоматически утратили свою силу в связи с истечением срока действия основного договора», – заявил министр связи.

По его словам, туркменская сторона заблаговременно и в официальном порядке уведомила об этом компанию МТС. «С нашей стороны, таким образом, были соблюдены все соответствующие условия», – подчеркнул министр.

«Также вызывает недоумение приводимые компанией МТС гипертрофированные суммы ущерба, которые она якобы понесла в Туркменистане. По этому поводу могу заявить: никаких убытков компания в Туркменистане не понесла. Более того, в течение всего периода своей работы она стабильно получала высокую прибыль», – заявил Джумагулыев.

По его утверждению, «распространяемые через СМИ компанией МТС сведения абсолютно не соответствуют действительности и не способствуют намерениям по налаживанию нормального, цивилизованного переговорного процесса».

Министр связи Туркменистана заявил о готовности «использовать весь арсенал правовых средств для защиты наших интересов в любых международных арбитражных и судебных инстанциях».

Напомним, проблемы в Туркмении возникли у МТС в конце прошлого года. Министерство связи Туркмении обязало «дочку» крупнейшего российского сотового оператора МТС — Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) — до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты. Компании пришлось отключить от сети более 2,3 млн. абонентов. За несколько дней до этого министерство уведомило МТС о приостановке действия лицензии BCTI сроком на месяц.

МТС работал в Туркменистане на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи страны. По условиям договора, BCTI перечисляла 49 процентов чистой прибыли с даты приобретения компанией МТС до 21 декабря 2005 года и 20 процентов - с 21 декабря 2005 года. Срок действия договора истек 21 декабря 2010 года, тогда как срок действия самой лицензии истекает лишь 1 февраля 2012 года.

В двадцатых числах декабря 2010 года компания МТС подала сразу несколько судебных исков о неправомерности приостановки лицензии ее туркменской «дочки» BCTI. Иски поданы в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и в Арбитражный суд Туркмении. Сама компания BCTI подала иск в Международный арбитражный суд к компаниям «ТуркменТелеком» и «Алтын Асыр» в связи с необоснованным прекращением с их стороны соглашений с BCTI.

Международное информационное агентство «Фергана»
Tags: туркменистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments