ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Туркмении начали штрафовать нетрезвых гостей на свадьбах

В разных велаятах (областях) Туркмении полицейские дежурят у центров свадебных торжеств и задерживают подвыпивших гостей, которые выходят оттуда. Об этом пишут «Альтернативные новости Туркменистана». Задержанным вменяют нарушение общественного порядка и штрафуют на 50 манатов ($14).

Один из источников издания подробно описал инцидент, который произошел несколько дней назад на свадьбе его товарища, машиниста железнодорожного депо. С его слов, как только группа гостей вышла из ресторана «Довребап» в Туркменабаде, где проходил банкет, их «под белы ручки препроводили в полицейские машины». Вина задержанных состояла в том, что они употребляли спиртное. «Но скажите, кто на свадьбе не употребляет? – возмутился собеседник издания, – однако для сотрудников полиции это не аргумент. Им главное, чтобы был уплачен штраф».

Другие источники издания уверяют, что полицейские таким образом пополняют оскудевший государственный бюджет, и что им дана установка выписывать побольше штрафов. Свадебные торжества, на которых порой присутствуют до 500 гостей – неплохой источник для госказны, отмечается в связи с этим в сообщении.

За последние месяцы туркменские власти придумали уже несколько нетривиальных способов собрать «побольше штрафов» с населения. Так, в январе работники дорожной полиции Ашхабада в массовом порядке изымали права у женщин-водителей, а их автомобили отправляли на штрафстоянку. Власти также запретили эксплуатацию машин сначала темных тонов, а потом и вообще всех цветов, кроме белого (это любимый цвет президента Бердымухамедова).

По информации «Альтернативных новостей Туркменистана», в стране также начали штрафовать людей, которые возвращались домой после 10 часов вечера. Официального комендантского часа в Туркмении нет, но несмотря на это, на протяжении многих лет прохожих в ночное время забирали в отделение для выяснения личности. В последние месяцы задержанным выписывали штрафы на 50-100 манатов ($14-28).

Необходимость активно пополнять госказну за счет населения возникла из-за продолжающегося кризиса в туркменской экономике, которая пострадала от падения цен на энергоресурсы. В последние годы парламент страны принимает дефицитный бюджет, власти постепенно отказываются от социальных льгот для населения, введенных еще в 1993 году и сокращают количество бюджетников.

Иллюстрация: Развлекательный центр “Довребап” в Туркменабаде. Фото Dilnaza R. с сайта Foursquare
http://www.fergananews.com/news.php?id=28178
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments