ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Более 40 тысяч турок поддержали право женщин служить в полицейском спецназе

Больше 40 тысяч человек в Турции подписали петицию с требованием допустить женщин к службе в Департаменте спецопераций полиции. Об этом сообщает Hurriyet.

Онлайн-петиция призывает власти установить квоту на количество женщин в спецназе. В этом подразделении могут служить женщины, но в последнее время их перестали набирать. Среди других требований — повысить верхнюю возрастную планку для кандидатов и снизить образовательный ценз, разрешив подаваться людям со средним образованием. Служба в полицейском спецназе считается престижной, каждый год заявку на поступление в департамент подают десятки тысяч человек.

В Инстаграме Главного управления безопасности Турции, частью которого является департамент спецназа, сторонники петиции устроили флешмоб. Они оставляют сотни комментариев с требованием изменить правила приема кандидатов.

Женщины в Турции служат и в полиции, и в армии. В армию турчанки могут попасть, только имея офицерское звание, полученное в военной академии. По последним опубликованным данным, в 2013 году в турецкой армии служили 2015 женщин-офицеров. В конце 2017 года Турецкая жандармерия, где на тот момент служили чуть более 800 женщин-офицеров, объявила, что набирает 8 тысяч женщин для защиты госграницы от террористов.

Обязательный призыв в Турции распространяется только на мужчин. Однако женщин в возрасте от 18 до 42 лет все же могут призвать в армию в случае войны, если мужские ресурсы уже исчерпаны. В 2016 году турецкие СМИ писали, что министерство обороны рассматривало возможность сделать призыв обязательным и для женщин либо разрешить им служить рядовыми солдатами на добровольной основе.

Иллюстрация: Женщины-служащие спецназа полиции Турции. Фото с сайта Haberturk.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28176
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments