ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Суд увеличил срок заключения бывшему председателю КНБ Казахстана до 12 лет http://www.fergananews.com/news/28162

Бывшему председателю Комитета национальной безопасности Казахстана Нартаю Дутбаеву вынесен второй приговор. Суд назначил ему 10 лет заключения, но в связи с амнистией срок был сокращен до 5 лет лишения свободы. Двоим его сообщникам также вынесены обвинительные приговоры. Решение по делу оглашено 26 января в военном суде Акмолинского гарнизона, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

По новому приговору Нартай Дутбаев был признан виновным по следующим статьям Уголовного кодекса Казахстана: «злоупотребление властью», «присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «легализация денег и имущества, полученного преступным путем».

Вместе с приговором военного суда Акмолинского гарнизона, вынесенным в августе 2017 года, общий срок наказания составил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать на государственной службе.

Суд был проведен в закрытом режиме, так как в материалах дела содержались сведения, относящиеся к государственной тайне. Приговор пока не вступил в законную силу.

Сообщники бывшего чекиста, брат Дутбаева Рустембек и Орынбасарай Калкабаев, признаны виновными в присвоении чужого имущества, легализации денег, полученных незаконно. Путем частичного сложения наказаний им назначено по 8 лет лишения свободы. Также суд конфисковал их имущество и пожизненно лишил права работать на государственной службе.

Как писала «Фергана», Нартай Дутбаев был задержан в последних числах декабря 2016 года. В его квартире и в домах его родственников прошли обыски. Дутбаев подозревался в разглашении государственных секретов и злоупотреблении властью.

В сентябре 2017 года стало известно, что Нартай Дутбаев признан виновным по обеим статьям и приговорен к 7,5 годам тюремного заключения с пожизненным лишением права работать на государственной службе.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов полагает, что преследование Дутбаева связано с делом бизнесмена Мухтара Аблязова, экстрадиции которого Казахстан добиться не смог. Аблязов обвинялся в мошенничестве и хищении $5 млрд. Сам предприниматель заявлял, что его дело носит политический характер. Дубнов считает, что кто-то должен был понести ответственность за то, что дело Аблязова «рассыпалось на международном уровне», и этим человеком стал Дутбаев.

Дутбаев возглавлял КНБ в 2001-2006 годах. После убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева подал в отставку. Расстреляли бывшего министра информации и его помощников бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» (создано в январе 1992 года как один из отделов службы охраны президента).

Иллюстрация: Нартай Дутбаев. Фото с сайта Azattyq.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments