ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Пострадавшим от «узбекского Мавроди» вернули 105 автомобилей

В Узбекистане людям, пострадавшим от действий основателя крупнейшей в стране пирамиды Ахмада Турсунбаева, вернули автомобили. Об этом 31 января сообщил телеканал «Узбекистан 24».

Правоохранительные органы вернули владельцам 105 легковых автомобилей разных марок. Люди отдавали их Турсунбаеву на условиях, что он позже вернет им двойную стоимость автомобиля.

Ахмад Турсунбаев, он же Ахмадбай Чиназский, организовал в Узбекистане финансовую пирамиду и считается местной версией Сергея Мавроди. Учредив компании «Чиноз халол чорва» и «Чиноз авто хамкор», Турсунбаев брал у людей денежные вклады либо материальные ценности, которые обещал реализовать с небольшой скидкой и выплатить дивиденды по ставке 100% годовых. За 5 лет существования схемы в пирамиду Турсунбаева вложились несколько десятков тысяч узбекистанцев.

Вкладчикам не выдавали никаких документов кроме расписки, в которой оговаривалось, что в случае уголовного преследования, ареста или иных форс-мажорных обстоятельств, которые могут произойти с Ахмадбаем, требовать компенсации у родственников Турсунбаева вкладчики не имели права.

Турснубаев был задержан в июле 2016 года по обвинению в мошенничестве, вымогательстве, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконном хранении, сокрытии и сбыте валюты. В апреле и августе 2017 года в Ташкенте отношении Ахмадбая и шести его подельников состоялись заседания суда, который осаждали десятки обманутых вкладчиков. Пока о вынесении приговора обвиняемым не сообщалось.

Иллюстрация: Один из возвращенных владельцам автомобилей. Кадр телеканала «Узбекистан 24»
http://www.fergananews.com/news.php?id=28163
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments