ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан начал строительство своего участка газопровода из Туркмении в Китай

В Таджикистане начались строительные работы по прокладке туркмено-китайского газопровода. Как сообщает «Авеста» со ссылкой на заместителя министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшеда Шоимзода, строительство стартовало в районе Рудаки (расположен на границе с Узбекистаном).

Шаимзода уточнил, что строительство газопровода на таджикистанском участке будет проводиться, исходя из фактического финансирования. Работы планируется завершить за два года.

Соглашение о прокладке туркменско-китайского трубопровода по территории республики было подписано между правительствами Таджикистана и Китая еще в сентябре 2013 года. Для реализации проекта и дальнейшей эксплуатации была создана совместная компания Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd. Церемония открытия строительства состоялась в сентябре 2014 года. Однако непосредственная реализация проекта откладывалась, причины переноса работ власти не озвучивали.

«Интерес правительства Таджикистана к проекту заключается в получении налогов, создании рабочих мест и другом. К примеру, доход совместной компании в течение 32 лет составит $15 млрд. Из указанной суммы Таджикистан получит $1,2 млрд за счет единого налога (без учета социального налога) и еще $2,5 млрд за счет дивидендов от акций», - заявлял в декабре 2014 года тогдашний председатель ОАО «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шамсиддинзода.

Протяженность таджикского участка газопровода составляет 400 км. Он пройдет от границы с Узбекистаном через города и районы Турсунзаде, Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Джиргиталь до границы с Кыргызстаном. На участке предусмотрено строительство 45 тоннелей общей протяженностью 75 километров и другой инфраструктуры.

На строительстве будут работать как местные, так и китайские рабочие. Власти республики рассчитывают, что при реализации проекта свыше 3000 местных граждан получат рабочие места. Между тем, ранее сообщалось, что правительство Таджикистана выделило дополнительную квоту на привлечение иностранных работников для 2400 китайских рабочих, которые будут заняты в строительстве трубопровода.

Строительство Трансазиатского газопровода (МГП Центральная Азия - Китай) началось в июле 2008 года. Первая очередь была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Сегодня действуют три нитки МГП (все проходят по территории Казахстана) общей пропускной мощностью 55 млрд м3/год. Четвертая нитка газопровода, которая пройдет по территории Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, должна довести объемы поставляемого газа до 65 млрд м3/год.

Фото с сайта Chinamodern.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=28147
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments