ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ТЭЦ Бишкека перешла на работу в штатном режиме

ТЭЦ Бишкека вошла в штатный режим работы, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу ОАО «Электрические станции».

Температура воды по пяти веткам на выходе с ТЭЦ колеблется от 67 до 78 градусов, в то время как для нормального прогрева батарей она должна быть не менее 80 градусов. Дома горожан настолько выстужены за прошедшие четверо суток, что для прогрева помещений нужно время. Прежде всего подача тепла началась в близлежащие от ТЭЦ районы, жителям отдаленных приходится запастись терпением.

Напомним, что в разгар морозов, когда столбик термометра ночью опускался до 27 градусов, на Бишкекской ТЭЦ произошло две аварии.

Вечером 26 января отказало оборудование, подающее воду для котлоагрегатов. Температура воды была снижена с +84 до +62 градусов. На следующий день об аварии сообщили официально и пообещали к вечеру исправить ситуацию. Пока искали причину утечки воды, температура в помещениях жилых домов упала до +8 градусов.

Вторая авария произошла 29 января. При запуске дополнительного котлоагрегата произошел разрыв трубы, что сделало подключение дополнительной мощности невозможным. В системе центрального отопления началось размораживание труб. Только на следующий день 30 января удалось запустить второй энергоблок и начать подачу тепла в дома горожан.

Генпрокуратура Киргизии 30 января возбудила уголовное дело по статье «халатность» по факту аварии на ТЭЦ.

В 11 утра 31 января премьер-министр Сапар Исаков, выступая в парламенте в связи с авариями на ТЭЦ, заявил, что проведет анализ действий китайской компании ТВЕА, которой было выделено $386 млн на модернизацию ТЭЦ. По его словам, авария произошла из-за сбоя в работе насоса, который снабжал водой один из котлов. Он добавил, что если бы модернизации не было, то на возмещение убытков потратили бы больше средств, передает «Спутник».

Во время заседания один из депутатов партии «Республика - Ата-Журт» Кенжебек Бокоев потребовал отставки Исакова. Глава фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов предложил сформировать депутатскую комиссию, которая даст произошедшему на ТЭЦ политическую оценку.

Иллюстрация: Замерзший цех Бишкекской ТЭЦ. Фото Kaktus.media
http://www.fergananews.com/news.php?id=28145
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments