ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Иранские женщины впервые за сорок лет выразили протест против ношения хиджабов

В Иране женщины впервые после революции 1979 года начали серию одиночных протестов против ношения хиджабов, сообщило 30 января BBC News.

Первую акцию протеста 27 декабря устроила 31-летняя Вида Мовахед. Она с распущенными волосами забралась на трансформаторную будку на проспекте Энгелаб в Тегеране и стала размахивать платком, словно флагом. Фотографии и видеозаписи этой акции распространились в соцсетях. Акция Мовахед прошла на фоне многих других антиправительственных демонстраций, начавшихся в Иране в конце года.

Мовахед была задержана полицией, ее отпустили на свободу только 28 января. А уже 29 января сразу четыре простоволосые женщины с платками-«флагами» забрались на будки на улицах столицы. Ту женщину, которая встала на ту же будку, что и Мовахед, задержала полиция. Сразу после этого местные жители начали приносить к будке цветы.

По законам Ирана появление женщины в общественном месте без платка карается арестом. До сих пор иранские женщины пытались добиваться отмены этого запрета, но до публичных уличных акций еще не доходило. Так, иранские женщины требуют разрешить им ездить без платка в автомобиле, поясняя, что салон машины – это частное пространство. А ныне живущая на Западе уроженка Ирана Масих Алинежад создала в Facebook специальную страницу «Моя скрытая свобода», где ее бывшие соотечественницы и жительницы других исламских стран могут публиковать свои фотографии с непокрытой головой.

Тем временем сообщается, что в остане (области) Чехармехаль и Бахтиярия (Chaharmahal and Bakhtiari) на Западе Ирана группа женщин самостоятельно построила дорогу, чтобы связать свою деревню с внешним миром. По словам женщин, им пришлось заняться этим, так как мужчины деревни находились в отъезде. При этом они столкнулись с гендерными предрассудками, однако в итоге смоли убедить противников стройки в том, что могут управлять техникой и выполнять другую «не женскую» работу.

Фото пользователя Twitter مِستر چِستر
http://www.fergananews.com/news.php?id=28133
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments