ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане в ДТП погиб журналист Галим Фасхутдинов. Кто следующий?

В Душанбе 30 января трагически оборвалась жизнь нашего коллеги и друга, журналиста и фотографа из Таджикистана Галима Фасхутдинова. Как стало известно «Фергане», его сбил водитель микроавтобуса, несшегося на большой скорости, когда Галим переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. Он возвращался с работы домой.

Галим умер в больнице, не приходя в сознание. Ему было 44 года. У него остались жена и двое несовершеннолетних сыновей.

Все, кто был знаком с Галимом Фасхутдиновым, знали его как профессионала своего дела, талантливого журналиста и аналитика. Он любил свою работу и отдавался ей всей душой. Галим был добрым, отзывчивым и жизнерадостным человеком. В разные годы он работал корреспондентом Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», радиостанций «Немецкая волна», «Голос России», информационного агентства «Спутник». Писал и для «Ферганы».

В настоящее время о виновнике ДТП известно немногое: Галима сбила автомашина «Дамас», принадлежащая частной фирме, водитель задержан, доставлен в ГАИ.

Сотрудникам ГАИ предстоит дать правовую оценку ДТП, повлекшему смерть человека. Но как бы оно не было квалифицировано, для нас, коллег Галима, очевидно, что водитель, наехавший на пешехода, когда тот двигался по переходу на разрешающий сигнал светофора, совершил тяжкое преступление, поскольку был осведомлен о последствиях нарушения правил дорожного движения (ПДД).

И сами таджикистанцы, и гости республики обращают внимание на то, как безответственно, с грубейшими нарушениями ПДД ездят многие местные водители — превышают скорость, останавливаются в неположенных местах, пересекают двойную сплошную, выезжают на встречную полосу и самое страшное — мчатся на красный сигнал светофора.

Все знают, как безобразно в Душанбе ведут себя водители-частники маршрутных «Старексов» — микроавтобусов для семейного пользования, которые не предназначены для перевозки пассажиров, но которые используются именно в этих целях. Кроме того, что лихачат, они еще и набивают в свои «маршрутки», в которых не открываются задние окна и зачастую барахлят дверные ручки, по 14 человек вместо положенных десяти, перманентно создавая аварийные ситуации и подвергая риску пассажиров. Страшно даже представить, если такой микроавтобус загорится — у его пассажиров не будет ни малейшего шанса на спасение.

И никакие видокамеры, установленные в столице республики, ни ужесточения ПДД и наказания за их нарушение, похоже, не способны заставить таджикских водителей уважать закон и начать понимать, что дорога и машины на ней — это источник повышенной опасности для людей как в самих автомобилях, так и вне их.

Почему это происходит? Ответ очевиден. Многие желающие сесть за руль не ходят прилежно на занятия в автошколах, а покупают экзамены и права, едва научившись жать на педали газа и тормоза. Им не знакомы ни правила, ни культура вождения, ни этикет на дороге. Они уверены, что в случае нарушения этих правил всегда смогут откупиться, дав взятку сотруднику ГАИ. А потому и выскакивают на красный, «подрезают» с победоносным видом, останавливаются на третьей полосе, чтобы перекинуться парой фраз со знакомым, ехавшим по «встречке», не включают поворотники при маневрах. И такое поведение можно наблюдать на улицах Душанбе каждый день.

В 2015 году на дорогах Таджикистана погибли 449 человек, в том числе 90 детей, и более 1,5 тысячи, в том числе 398 детей, получили травмы различной тяжести. Более свежей общереспубликанской статистики мы не нашли. Однако на сегодняшний день известно, что только в одном из четырех регионов Таджикистана — Согдийской области — в 2017 году произошло 321 ДТП, в результате которых погибли 140 человек, в том числе 24 ребенка, еще 320 человек получили травмы различной степени тяжести.

Кто несет ответственность за смерть Галима и все остальные смерти? Сколько еще жертв нужно для того, чтобы был наведен порядок в дорожном движении в Таджикистане? Чтобы водительское удостоверение доставалось месяцами занятий и экзаменов, а не выдавалось в обмен на несколько сотен баксов? Чтобы каждый из садящихся за руль относился бережно не только к своей жизни, но и к жизням других людей вокруг, и понимал, что понты и хамство на дорогах — это дешево, глупо и опасно?

Мы адресуем все эти вопросы чиновникам в Таджикистане, в частности, руководству МВД, которое недавно объявило борьбу с коррупцией в своих рядах, и новому мэру Душанбе Рустаму Эмомали, который начал (но пока не очень активно) наводить порядок в сфере общественного транспорта в столице.

Ведь завтра жертвами этого дорожного беспредела могут стать и их родные.

Редакция «Ферганы» приносит глубокие соболезнования родным и близким Галима. Мы скорбим вместе с вами.

Иллюстрация: Галим Фасхутдинов. Фото из соцсети
http://www.fergananews.com/news.php?id=28132
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments