ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Турции задержали 11 врачей за критику военной кампании Эрдогана

Турецкая полиция задержала 11 врачей, входящих в руководящий совет национальной медицинской ассоциации, за критику военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Об этом сообщает Hurriyet. По версии госагентства Anadolu, были задержаны 8 членов ассоциации. Среди задержанных оказался и глава ассоциации доктор Рашит Тюкель.

Ранее ассоциация выступила с письменным призывом остановить военные действия и немедленно восстановить мир. Врачи назвали операцию в Африне, «огромной гуманитарной трагедией, которая наносит непоправимый физический, психологический, социальный и экологический ущерб».

Депутаты оппозиционной Республиканской народной партии выпустили заявление в поддержку врачей, в котором отметили, что интеллектуалы и НКО, выступающие против войны, не одиноки в своем протесте.

В свою очередь президент Реджеп Тайип Эрдоган 29 января обвинил медицинскую ассоциацию в государственной измене. «Поверьте мне, они вовсе не интеллектуалы, они – рабы, они - слуги империализма», - заявил он. Генеральная прокуратура Анкары обвинила задержанных в «узаконивании деятельности террористов, воспевании преступности и разжигании ненависти и вражды среди людей».

Помимо врачей в Турции за прошедшую неделю были задержаны 311 человек за посты в социальных сетях с критикой действий страны в Африне. Все они обвиняются в пропаганде терроризма. По данным Генпрокуратуры, в восьми турецких провинциях проводятся поисковые операции, подразделение по борьбе с киберпреступностью проверяет подозрительные аккаунты пользователей.

Турецкие вооруженные силы совместно с Сирийской свободной армией 20 января начали операцию «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований в Африне (граничащий с Турцией район сирийского Курдистана). На следующий день после начала операции прокуратура начала проверять пользователей соцсетей в Анкаре, Стамбуле, Ване, Диярбакыре, Мардине, и Муше, выражающих поддержку запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

По данным Генштаба Турции, за 11 дней операции были убиты 649 курдских боевиков и террористов так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Турция утверждает, что цель операции – обеспечить безопасность и стабильность своих границ, заявляя, что операция проводится «в рамках международного права», однако Дамаск квалифицирует действия соседа как агрессию и нарушение территориальной целостности Сирии.

Рашит Тюкель. Фото со страницы в Фейсбуке
http://www.fergananews.com/news.php?id=28121
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments