ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Евангелисты Туркмении написали Гурбангулы Бердымухамедову письмо с просьбой о признании

Шесть евангельских церквей Туркменистана отправили письмо президенту республики Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой зарегистрировать их в качестве официальных религиозных общин. В письме говорится о гонениях на евангелистов и о том, что верующие вынуждены встречаться тайно в кафе, сообщает «Хроника Туркменистана».

«Мы, верующие Евангельской Церкви, граждане Туркменистана, хотим внести свой вклад в общество. Мы хотим участвовать в духовном воспитании наших сограждан. Нам очень жаль, что мы не имеем свободы выражать свою веру и делиться ею с народом Туркменистана», — говорится в их письме. Члены церквей также просят разрешить им открыть христианский книжный магазин и иметь собственное место для собраний.

В обращении к президенту представители евангельских церквей говорят о том, что ранее они уже получили отказы в регистрации, однако причин такого решения власти не указали.

Согласно местному законодательству, при регистрации религиозная организация должна подать заявление, подписанное учредителями и членами совета директоров, оплатить пошлину в 230 манатов ($67,4). Тем организациям, которые не прошли регистрацию, вести религиозную деятельность запрещается, также им грозит штраф от 100 до 1000 манатов (от $29,3 до $293,4).

Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организаций» был принят в Туркменистане в марте 2016 года. В документе говорится о свободе религий и о равных правах для каждого человека, независимо от его религиозных убеждений. Также указывается, что религиозная организация может быть создана по инициативе не менее 50 человек старше 18 лет, постоянно живущих в Туркменистане.

Этот закон обязал пройти перерегистрацию существующие религиозные организации. За полтора года получить одобрение смогли только две организации. Отказ получили евангельские церкви, Свидетели Иеговы, ряд православных общин.

Согласно докладу организации Human Rights Watch за 2017 год, Туркменистан – одна из самых закрытых стран мира, в которой власти контролируют все аспекты общественной жизни. Правительство, как сказано в докладе, запрещает все формы религиозного и политического выражения, которые не были одобрены властями. Также в стране действует жесткий контроль за СМИ.

Ранее в Туркменистане наблюдались серьезные нарушения свободы религии, говоритсяв докладе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). В частности, указывалось, что правительство предъявляет к религиозным организациям обременительные требования по регистрации, контролирует их деятельность и карает незарегистрированные организации за нарушения закона.

Большая часть населения Туркменистана – мусульмане. Согласно данным Asgabat.net, мусульмане-сунниты составляют 94,8% от всего населения или 5070 тысяч человек, мусульмане-шииты - 0,5% или 25 тысяч человек. Православные христиане составляют 4,3% или 230 тысяч человек, христиане-католики - 0,2% или 10 тысяч человек. На прочие религиозные течения приходится 0,3% от всего населения Туркменистана.

Фото с сайта Worldwatchmonitor.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28118
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments