ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Бишкеке начала выходить из строя система отопления

В Бишкеке начался процесс так называемого «размораживания» системы отопления, сообщило 29 января агентство 24.kg.

«Размораживанием» называют процесс, когда вода в трубах превращается в лед и, увеличиваясь в объеме, разрывает трубы. Первая авария на бишкекской ТЭЦ произошла 26 января, а 29 января при запуске дополнительного котла случилась новая авария. Горожане жалуются на холод в квартирах и едва теплые трубы. По сообщению горожан, опрошенных KaktusMedia, температура в некоторых квартирах опустилась до 9-11 градусов выше нуля. Также горожане рассказывают, что в некоторых домах периодически отключается электричество.

Бывший директор ТЭЦ Лев Васильев заявил, что теплоцентраль была рассчитана на холода до -23 градусов, а в последние дни температура в городе опускалась до -27. На пресс-конференции 29 января чиновники признались, что 27 января было принято неверное решение. При ликвидации последствий аварии следовало сразу запустить новый энергоблок, но для этого потребовалось бы десять часов. Поэтому было решено попробовать запустить старые котлы, которые могли начать работать через три часа.

KaktusMedia стало известно, что в связи с аварией на ТЭЦ и аномальными холодами страдает центральная оранжерея в Ботаническом саду имени Гареева. В ночь на 29 января температура в оранжерее упала до десяти градусов ниже нуля. «Тропические растения мы уже потеряли. Замерзли монстера, фикусы, банан. Сегодня было несколько аварий, лопнула батарея, трубы. Сотрудники Ботсада своими силами устранили поломки», — рассказал журналистам директор Ботсада Таштан Кочкумбаев.

По словам Кочкумбаева, сейчас растения обогреваются дизельной тепловой пушкой. Сотрудники дежурят в оранжерее круглосуточно. В помещении удается поддерживать температуру, защищающую оставшиеся растения от гибели, однако эта температура недостаточна, чтобы они сохраняли декоративный вид. Отмечается, что происходящее связано не только с аномальными холодами, но и с тем, что отопительная система оранжереи давно находилась в аварийном состоянии.

Аномальные холода пришли в Киргизию на прошлой неделе. За январь на улицах Бишкека от переохлаждения скончались уже более 15 человек. Так, 29 января погибли двое бездомных.

Иллюстрация: Трубы в Ботаническом саду Бишкека. Фото KaktusMedia
http://www.fergananews.com/news.php?id=28111
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments