ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Алма-Ате откроют рынок товаров из Узбекистана

В Алма-Ате к празднику Навруз, отмечаемому в двадцатых числах марта, откроют узбекский оптово-розничный рынок. Об этом было объявлено на встрече предпринимателей Самаркандской области, представителей Ташкентского и Самаркандского управлений Торгово-промышленной палаты и директора алма-атинского рынка «Самал» Талгата Исакова, сообщает «Самаркандский вестник».

По словам Исакова, рынок «Самал» располагается на площади в 17 гектаров. Здесь есть супермаркет, складские помещения, стоянка для большегрузов и гостиничный комплекс. Казахская сторона решила предоставить узбекским бизнесменам возможность открывать на территории рынка свои торговые точки, при этом в течение первых шести месяцев не будет взимать с них арендную плату.

Ожидается, что предложение из Казахстана заинтересует, в первую очередь, экспортеров плодоовощной продукции, востребованной на рынке соседнего государства. После Самарканда казахский предприниматель проведет презентацию своего проекта в Фергане и Андижане.

Напомним, раньше поставки овощей и фруктов на рынки других стран были затруднены из-за экспортных ограничений и запретов со стороны властей Узбекистана. В 2016 году ситуация изменилась – правительство предоставило предпринимателям ряд льгот. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов так прокомментировал одно из решений узбекских властей: «Узбекистан, Таджикистан и ряд других стран СНГ предпочитали работать через «наличку» и оплату на момент заключения договора, что отличало их от сложившейся практики взаимодействия сетей с контрагентами из стран Европы, Турции и ряда других стран. Решение Кабмина Узбекистана о поставках овощей и фруктов в Россию без предоплаты абсолютно выгодно российским ритейлерам, потому что компании предпочитают работать на условиях отсрочки».

Алма-атинский рынок «Самал» - не единственный пример сотрудничества узбекских бизнесменов с иностранными партнерами. Хокимият (мэрия) города Ташкента сообщал, что скоро в Риге (Латвия) на Центральном рынке появится «Ташкентский уголок», а на Алайском базаре в узбекской столице разместится «Рижский уголок». Тем временем ассоциация «Узтекстильпром» договорилась с руководством новосибирского оптово-розничного центра «Нордмолл» о том, что на территории этого гипермаркета текстильные предприятия из Узбекистана будут открывать собственные магазины.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным Госкомстата, в 2017 году внешнеторговый оборот Узбекистана составил $27 млрд, из которых $14 млрд пришлись на экспортные операции. При этом поставки продовольственных товаров возросли более чем на 26%, в том числе, на 15,6% увеличился экспорт плодоовощной продукции и продуктов ее переработки.

Иллюстрация: Рынок «Самал» в Алма-Ате. Фото с сайта 2gis.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28098
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments