ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикский прокурор отказался обнародовать подробности «незасекреченного» дела Хайрулло Мирсаидова

Уголовное дело в отношении журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова не засекречено, однако до окончания следствия никакой информации по нему представлено не будет. Об это заявил журналистам прокурор Согдийской области Таджикистана Хабибулло Вохидов. «Виновен Мирсаидов или нет, покажет время. Мы обязательно проинформируем вас о результатах следствия», — заверил Вохидов, отказавшись сообщить подробности дела.

На вопрос о том, на основании чего в деле появилась статья о возбуждении национальной и местнической вражды, Вохидов ответил, что у них «ранее имелись соответствующие материалы», не пояснив, о каких материалах идет речь. Отметим, что до сих пор остаются неизвестными мотивы выдвинутого против Хайрулло обвинения в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Связано ли оно с журналистской деятельностью Мирсаидова или с текстами выступлений возглавляемой им команды КВН — остается только предполагать. В начале января представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми.

Между тем, сегодня Хайрулло Мирсаидову исполняется 40 лет. Свой юбилей он встречает в заключении. За почти 20 лет своей профессиональной деятельности Хайрулло зарекомендовал себя как смелый, честный и ответственный журналист. Мы надеемся, что с Хайрулло снимут все обвинения, и вскоре он будет выпущен на свободу.

Напомним, в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». В частности, он обвинил главу упомянутого управления Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. Суд постановил взять его под стражу. В настоящее время Хайрулло находится в худжандском СИЗО-1. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы.

По данным Согдийской прокуратуры, Мирсаидов растратил бюджетные деньги в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.). Источник «Азии-плюс» в администрации Согдийской области ранее отметил, что уголовного дела против Хайрулло могло бы и не быть, если бы журналист публично и «бездоказательно» не заявил о вымогательстве взятки со стороны Зохидзода.

Хайрулло Мирсаидов в предыдущие годы работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году. Под руководством Мирсаидова в том же году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевали титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо.

Ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана обеспечить права Мирсаидова, в том числе свободу от жестокого обращения и доступ к адвокату, а также ускорить процесс его освобождения. С призывом безоговорочно освободить Хайрулло Мирсаидова также выступили Международный комитет по защите журналистов, Коалиция против пыток в Таджикистане и Amnesty International.

Иллюстрация: Хайрулло Мирсаидов. Фото с сайта ozodi.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28097
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments