ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В аэропорту Санкт-Петербурга усилили контроль за прибывающими гражданами Киргизии

Граждане Кыргызстана, прилетевшие в Санкт-Петербург из города Ош, допрашиваются в аэропорту «Пулково» сотрудниками российской полиции. Об этом «Фергане» сообщил на условиях анонимности один из пассажиров, прилетевший из южной столицы Киргизии.

«Мы простояли почти 5 часов, пока нас по одному допрашивали сотрудники полиции. Нас около 80 человек, все граждане Кыргызстана. Были и женщины тоже. Среди прилетевших с нами из Оша были граждане России. Их быстро отпустили. Мы стояли, ожидая друг друга, пока не допросили всех», — говорит наш собеседник.

По его словам, сотрудники полиции и люди в гражданской форме объяснили причину допроса последним взрывом в одном из петербургских магазинов. «Получают отпечатки пальцев и снимают на фото несколько раз каждого человека, — рассказал пассажир. — Разговаривают с каждым по отдельности. Спрашивают о поездке в Сирию: были ли мы там, или звали ли нас туда. Когда мы спрашивали у полиции, что раньше таких проверок не было, они говорят, мол, сейчас обстоятельства такие».

Напомним, что последний взрыв в Санкт-Петербуге произошел в одном из супермаркетов торговой сети «Перекресток» вечером 27 декабря 2017 года. Самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, по данным спецслужб, составившее 200 граммов в тротиловом эквиваленте, было заложено в камеру хранения магазина. В результате взрыва пострадали 18 человек.

Президент России Владмир Путин признал произошедшее терактом и упомянул о тысячах обученных террористах в Сирии и опасности при их возвращении в РФ. Днем позже ответственность за взрыв взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). 30 декабря 2017 года ФСБ России сообщила о задержании организатора и исполнителя взрыва. Им оказался 35-летний житель Санкт-Петербурга.

Между тем, проверки, подобные тем, что происходят сегодня в «Пулково», не проводились даже после теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, где в апреле 2017 года произвел взрыв террорист-смертник, выходец из Кыргызстана. Тогда погибло 15 человек и более 50 пострадало.

Еженедельно в Санкт-Петербург из Киргизии прибывают пять рейсов — один из Бишкека и четыре из Оша.

Иллюстрация: Граждане Киргизии в аэропорту «Пулково»
http://www.fergananews.com/news.php?id=28082
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments