ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Рахмон предложил запретить ввоз в Таджикистан автомобилей старше 13 лет

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил запретить ввоз в республику автотранспорта, выпущенного до 2005 года. Об этом 26 января сообщил заместитель начальника таможенной службы при правительстве Таджикистана Азим Турсунзода. Как уточняет «Азия-плюс», президент обосновал свое предложение заботой об экологии и безопасности на дорогах столицы.

Азим Турсунзода отметил, что профильные ведомства уже рассматривают предложение президента.

Ранее, 25 января, начальник отдела госнадзора использования и защиты атмосферного воздуха Комитета по защите окружающей среды Таджикистана Саидусмон Судуров заявил журналистам, что, как ожидается, запрет на ввоз старых авто начнет действовать с 1 апреля 2018 года. По словам Судурова, подобная мера необходима для улучшения экологической ситуации в регионе.

Ранее столица Таджикистана - Душанбе - неоднократно попадала в различные международные рейтинги худших для проживания городов мира - во многом как раз из-за экологической обстановки в городе. При этом, пословам руководителя местной экологической организации «Маленькая Земля» Тимура Идрисова, в Душанбе, по официальным данным, на долю автотранспорта приходится до 80% всех выбросов в атмосферу. Эколог также считает, что действующая в Таджикистане система техосмотров и проверок транспортных средств на токсичность выхлопных газов ориентирована в основном на получение дохода, а не на сохранение чистоты воздуха.

Кадр из фильма «Безумный Макс»
http://www.fergananews.com/news.php?id=28081
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments