ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Число абонентов мобильной связи в Узбекистане приблизилось к 23 млн

В 2017 году количество абонентов мобильной связи в Узбекистане выросло на 7%, или на 1,4 млн человек, достигнув отметки 22,8 млн. Такие данные опубликованы на официальном сайте Мининфокома.

Статистику можно считать приближенной к реальной, так как она формируется не по данным о продажах SIM-карт, а на отчетности операторов сотовой связи, которые платят государству по 4000 сумов (почти $0,50) за каждого абонента.

Госкомстат заявляет, что на начало 2017 года население республики составляло 32,1 млн человек, следовательно, пользователями мобильной связи являются свыше 70% граждан. Но погрешность здесь может оказаться значительной, так как многие узбекистанцы предпочитают иметь SIM-карты нескольких операторов связи.

Причиной являются не только экономические факторы (например, звонить удобнее с Ucell, а заходить в интернет дешевле с «Билайна»), но и горьким опытом прошлого, когда то один, то другой оператор вдруг приостанавливал предоставление услуг.

По скорости мобильного интернета Узбекистан занимает 119-е место в рейтинге Speedtest Global Index. В 2017 году страна потеряла одну позицию, став пятой с конца списка и расположившись между Афганистаном и Таджикистаном. Скорость мобильного соединения составляет 6,63 Мбит/с. Для сравнения: Казахстан оказался на 64-й строчке (18,90 Мбит/с), Кыргызстан – на 98-м месте (11,76 Мбит/с). Туркменистана в рейтинге нет.

В начале января 2018 года президент Узбекистана потребовал от чиновников увеличить скорость интернета и пересмотреть тарифы на данные услуги. «Мне отчитались, что интернетом в нашей стране пользуются 20 миллионов человек. Однако из-за ограниченного круга услуг, предоставляемых посредством национального интернета, большая часть населения пользуется им только для переписки через «Telegram», - посетовал Мирзиёев. В итоге было решено подключить страну к новым внешним каналам интернета, увеличив скорость за счет Китая, Кыргызстана, Ирана и Туркмении.

В настоящий момент в Узбекистане услуги сотовой связи предоставляют пять компаний: ООО Unitel (торговая марка «Билайн»), ИП ООО COSCOM (торговая марка Ucell), UMS (Universal Mobile Systems), ИП OOO «RWC» (торговая марка Perfectum) и филиал UZMOBILE АК «Узбектелеком».

Бизнес на мобильной связи – очень прибыльный, но еще несколько лет назад любой игрок телекоммуникационного рынка мог работать в Узбекистане только с негласного разрешения Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента страны, о чем в подробностях можно прочитать здесь: http://www.fergananews.com/news/26963

Фото с сайта Pexels.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28074
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments