ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Женам таджикских чиновников напомнили о необходимости участвовать в общественных работах

Агентство государственной службы при президенте Таджикистана будет рассматривать жалобы населения на жен чиновников, которые наряду со всеми гражданами не участвуют в хашарах (бесплатных работах по благоустройству территорий). Об этом заявил журналистам директора Агентства госслужбы Джума Давлатзода, сообщает Радио «Озоди».

По его словам, в рамках подготовки к 30-летию независимости Таджикистана все чиновники должны по месту жительства привлекать соседей к работам по благоустройству территорий. Сам Давладзода и его заместитель первыми организовали такие работы у своих домов. Чиновники начали следовать их примеру, однако вскоре граждане Таджикистана стали замечать, что жены чиновников на таких мероприятиях не появляются.

В связи с этим Давлатзода отметил, что отказ от участия в хашарах противоречит Кодексу этики государственного служащего. Таким образом, если граждане не замечают жен чиновников на общественных работах, то они могут пожаловаться в агентство. «Мы обязательно побеседуем с главами таких семейств», — пообещал Давлатзода.

Руководитель агентства подчеркнул: «В воскресные дни я нахожусь на работе, но если соседи позовут на хашар, то моя супруга обязательно пойдет. Она сама госслужащая».

Впрочем, как отмечает «Озоди», большинство жен таджикских чиновников являются домохозяйками. Они занимаются в основном воспитанием детей и внуков. Журналисты побеседовали с супругой заместителя председателя одного из районов Гуландом Нозимовой. Она заявила, что всегда участвует в общественных работах и старается ничем не отличаться от соседей, чтобы не вызывать пересудов. При этом Нозимова отметила, что быть женой чиновника очень тяжело. «Дом всегда полон гостей. Муж из-за занятости практически не участвует в семейных мероприятиях. Вынуждена участвовать вместо него», — пояснила она.

Ранее в Таджикистане запретили использовать служебные автомашины госслужащих в личных целях членов семьи, в том числе жен.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28067
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments