ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Киргизии ужесточили наказание за нарушение ПДД

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал поправки в Уголовный кодекс республики. Как сообщает официальный сайт главы государства, изменения коснулись статей, определяющих степень ответственности за нарушения ПДД.

Речь идет, в частности, о статьях 281 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств»), 284 («Допуск к управлению транспортными средствами лица, находящегося в состоянии опьянения, либо не имеющего права управления транспортным средством») и 285 («Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта»).

Поправки увеличили сроки лишения свободы за правонарушения, приведшие к тяжкому вреду здоровью или смерти потерпевшего. Также за ряд правонарушений, которые раньше предполагали публичные извинения и возможное лишение права занимать определенные должности, теперь введен двойной или тройной айып (взыскание, налагаемое судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении) и обязательное лишение права на работу.

За нарушение 281-й статьи, которое привело к вреду для здоровья потерпевшего средней тяжести, назначается тройной айып с лишением права управлять автомобилем (или другим транспортным средством) до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет с запретом управлять автомобилем на срок до трех лет. Ранее максимальное наказание предполагало штраф в размере до ста расчетных показателей (один расчетный показатель равен 100 сомам или $1,46) или исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять автомобилем на срок до трех лет или без такового. Если потерпевший получил тяжелые травмы или погиб, то нарушитель теперь наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет и лишается права управлять автомобилем на три года. Ранее это наказывалось ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы от двух до пяти лет с лишением права управлять автомобилем на срок до трех лет.

Если водитель скрылся с места аварии, во время которой участники дорожного движения получили тяжелые травмы или если потерпевший погиб, то виновный наказывается лишением свободы сроком на семь лет, и лишается права управлять автомобилем на три года.

За нарушение 284-й статьи, которое привело к последствиям, указанным в ч.2 и ч.3 статьи 281 (привело к смерти потерпевшего или тяжелым травмам, привело к гибели нескольких лиц), владелец автомобиля наказывается тройным айыпом. При этом виновный лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Либо владелец автомобиля наказывается лишением свободы сроком на пять лет и лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В Кыргызстане сохраняется высокий уровень смертности на дорогах. В среднем, за год количество жертв ДТП составляет около 1000 человек. При этом на 6% возросла смертность детей, увеличивается количество пострадавших. Как писала «Фергана», за 11 месяцев 2017 года на дорогах республики произошло 5,8 тысяч ДТП, в которых погибли 820 человек.

Иллюстрация: Пост дорожной инспекции в Киргизии. Фото с сайта Kabar.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=28065
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments