ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Частные клиники в Узбекистане обязали оказывать экстренную помощь бесплатно

Все медицинские учреждения Узбекистана, в том числе частные, будут обязаны бесплатно оказывать населению услуги экстренной и неотложной помощи. Об этом говорится в подписанном 25 января постановлении Шавката Мирзиёева, содержание которого, как сообщает Gazeta.uz, было объявлено на брифинге пресс-службы президента.

Документ запрещает медицинским организациям независимо от их формы собственности отказывать в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии. За отказ в помощи вводится административная ответственность.

Несмотря на то, что в 2017 году в Узбекистане закупили 1269 карет скорой помощи и удвоили обеспечение бригад лекарствами, эффективность экстренной помощи в стране пока не соответствует установленным требованиям. Поэтому в постановлении прописано обязательное укрепление материально-технической базы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) и его региональных филиалов и отделений.

Согласно документу, в 2018 году на базе станций скорой помощи в Ташкенте и областных центрах появятся диспетчерские службы, дозвониться в которые можно будет по номеру 103. В 2019 году диспетчерские появятся уже во всех населенных пунктах Узбекистана. Поскольку все машины скорой помощи теперь будут оснащены GPS-навигаторами, а бригады – рациями, диспетчеры смогут отследить, какая бригада находится ближе всего к пациенту, чтобы отправить им сообщения по рации. Кроме того, в постановлении отмечается, что на каждых 20 км высокогорного перевала Камчик в Ферганской долине, где раньше не было неотложек, теперь будут дежурить машины скорой помощи.

Служба экстренной медицинской помощи была создана в 1998 году по указу Ислама Каримова. Головное учреждение службы – это РНЦЭМП в Ташкенте, у которого 12 региональных филиалов и 172 отделения в населенных пунктах страны. По закону, республиканский центр и его филиалы и отделения оказывают населению экстренную неотложную помощь бесплатно.

Закон «Об охране здоровья граждан» Узбекистана специально не разделяет понятия экстренной и неотложной помощи, а отдельные положения постановлений кабмина фактически используют их как синонимы. Тем не менее, в других странах, например, в России эта разница определена законодательно и заключается в состоянии пациента. При состояниях, угрожающих жизни, оказывается экстренная помощь, при состояниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих угрозы для жизни, - неотложная помощь.

Власти Узбекистана в последнее время уделяют большое внимание развитию частной медицины в стране и создают для этого сектора благоприятные условия. Например, в апреле 2017 года вышло постаноление президента, освобождающее частные медицинские организации на 5 лет от уплаты всех видов налогов и таможенных платежей за ввозимое новое медоборудование.

Иллюстрация: Автомобиль частной "Скорой помощи" в Ташкенте. Фото с сайта 1news.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28062
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments