ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане семь тысяч километров автомобильных дорог станут платными

До 2021 года в Казахстане станут платными семь тысяч километров автомобильных дорог. Об этом сообщил на пленарном заседании парламента министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, говорится в сообщении на сайте правительства Казахстана.

«В настоящее время у нас имеется платная дорога из Астаны в Боровое - один километр стоит 25 тенге ($0,078). В ближайшие два-три месяца мы запустим еще платные дороги Астана-Темиртау, Алматы-Капчагай и из Алматы в Хоргос. До 2021 года у нас более семи тысяч километров автодорог будут платными», - сказал Касымбек.

Решение принято в рамках обсуждения соглашения об автомобильном сообщении между Казахстаном и Азербайджаном. Принятый на заседании закон «О ратификации соглашения между правительством республики Казахстан и правительством Азербайджанской республики о международном автомобильном сообщении», устанавливает новый порядок проезда по дорогам Казахстана. Принятые нормы предусматривают освобождение иностранных водителей и компаний от налогов и сборов, связанных с использованием и содержанием дорог, но предполагают сборы за проезд по платным дорогам.

Женис Касымбек подчеркнул, что в последние два-три года количество транзитных перевозок между странами увеличилось. В 2017 году, по его словам, было завершено строительство порта Курык в Каракиянским районе Казахстана с автомобильным паромом, пишет «Курсив.Kz». Автомобили через Казахстан едут транзитом из Азербайджана в Турцию и Грузию, поэтому строительство порта может привести к увеличению потока машин.

В целом Казахстан намерен расширять транспортно-транзитное сотрудничество со странами евразийского пространства. Вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Роман Скляр отметил, что государство планирует создать крупнейший в Центральной Азии логистический узел. В рамках этой задачи с другими странами уже было заключено 41 соглашение об автомобильных перевозках, пишет Kazakh Tv.

О том, что часть дорог в Казахстане станут платными, сообщалось еще в 2016 году. Тогда за счет этой меры планировалось снять нагрузку с республиканского бюджета и потратить средства от платных дорог на их содержание. Так, сбор на уже существующем платном участке «Астана-Щучинск» за 2015 год составил 1,1 млрд. тенге ($ 3,4 млн.), а в целом с 2013 по 2015 годы – 2,8 млрд. тенге ($ 8,7 млн.), сообщает Kapital.kz.

В Казахстане сеть автомобильных дорог составляет более 96 тысяч километров.

Иллюстрация: Пункт оплаты на трассе Астана — Боровое. Фото с сайта Tengrinews.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28060
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments