ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане рассмотрят введение уголовного наказания за супружескую измену

В Таджикистане рассмотрят вопрос о введении уголовного наказания за супружескую измену. Об этом заявил Генпрокурор республики Юсуф Рахмон сегодня на встрече с журналистами, передает «Азия-плюс».

В ходе пресс-конференции в Душанбе один из представителей местных СМИ попросил Генпрокурора ввести в стране уголовную ответственность за прелюбодеяние. Журналист мотивировал свое предложение тем, что в республике в последнее время все чаще регистрируются убийства, совершенные на почве ревности. Генпрокурор сказал, что изучит данный вопрос.

Согласно статье 11 конституционного закона «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан», прокурор «может обратиться к полномочному субъекту, имеющему право законодательной инициативы, или представить предложения в орган, принявший нормативный правовой акт», о внесении в него изменений и дополнений.

Отметим, что в демократических или провозгласивших себя демократическими странах, в том чсиле СНГ, супружеская измена может стать основанием для расторжения брака, но не уголовного преследования. Однако в некоторых государствах, например, в Пакистане, Иране, Афганистане, Судане и Нигерии, адюльтер (супружеская измена) преследуется законом. Причем, в ряде стран женщины подвергаются более жесткому наказанию, чем мужчины, вплоть до смертной казни путем побивания камнями. В частности, такие случаи ежегодно происходят в Афганистане и Пакистане.

Что касается Таджикистана, то в целом уголовное законодательство этой страны, как отмечают эксперты, развивается в сторону ужесточения, а не гуманизации. По словам заместителя директора Национального центра законодательства, который участвует в разработке нового Уголовного кодекса (УК) республики, от правоохранительных органов часто поступают предложения ужесточить наказание за некоторые виды преступлений. Например, они предлагают снизить возраст уголовной ответственности для лиц, совершивших тяжкие преступления за рубежом, с существующих 16 до 14 лет, передает «Озоди».

За последний год был внесен ряд поправок в УК, согласно которым ужесточена ответственность за уклонение от выплаты алиментов, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и другие правонарушения.

Ватан Абдурахманов, известный таджикский судья в отставке, в интервью радиостанции отметил, что сегодня наказание за преступления в Таджикистане намного суровее, чем в советские годы. «К сожалению, мы принимаем законы, с помощью которых хотим держать людей в страхе. Но проку от этого никакого. Мы должны сделать так, чтобы среди населения существовал не страх, а уважение к закону. Поэтому мы должны принимать справедливые законы», — сказал он.

Фото с сайта Haber-lawyer.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28045
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments