ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ИГ атаковало офис гуманитарной организации Save the Children в Афганистане

Сегодня утром террористы «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) совершили нападение на офис благотворительной организации Save the Children (Спасение детей) в афганском городе Джелалабад. Известно, по меньшей мере, о 12 раненных. Они доставлены в местную больницу. Как минимум один из сотрудников сил правопорядка убит.

Как сообщает телеканал TOLOnews, атака началась с того, что смертник взорвал себя на входе в здание. После чего внутрь проникли несколько боевиков, которые стали вести беспорядочную стрельбу по находившимся внутри. По информации «Рейтер», среди пострадавших, кроме взрослых, есть и дети. Люди в панике пытались покинут здание, когда произошел взрыв и началась стрельба.

Десятки полицейских и бойцов сил специального назначения блокировали здание, где находятся террористы. К полудню местного времени операция по освобождению офиса Save the Children продолжалась.

Движение «Талибан» официально объявило, что не имеет отношения к атаке. Ответственность на себя взял афганский филиал ИГ. Террористическая организация заявила, что нападениям будут подвергнуты «британские, шведские и афганские правительственные учреждения».

Благотворительная организация Save the Children, занимающаяся защитой прав детей по всему миру, основана в Англии, её главный офис расположен в Лондоне. Активное участие в её деятельности принимает Швеция, поэтому террористы упомянули эту страну в своем заявлении.

Ранее президент Афганистана Ашраф Гани признал, что нынешнее правительство страны не способно бороться с антиправительственными группировками без постоянной помощи США. Афганские силовики не могут обеспечить безопасность даже возле государственных учреждений в столице.

Очередным подтверждением этому стали нападение 20 января на одну из основных гостиниц Кабула, где селятся иностранцы — «Интерконтиненталь». Погибли 18 человек. Операция по освобождению гостиницы продолжалась 15 часов. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Талибан».

Отсутствие минимальных условий безопасности и эскалация военных действий в Афганистане заставляют гуманитарные миссии сворачивать свою деятельность в стране. Так, в октябре прошлого года Международный Комитет Красного Креста (МККК) вынужден был «решительно» сократить свою миссию в Афганистане именно из-за невозможности обеспечить безопасность своих сотрудников. «С декабря 2016 года МККК трижды становился непосредственным объектом нападений на севере Афганистана, в том числе было совершено нападение на реабилитационный центр в Мазари-Шарифе — объект, который мы считали одним из самых безопасных. Эти происшествия нанесли удар не только по представительствам МККК в Афганистане, но и по всей организации», — заявила тогда глава МККК в Афганистане Моника Дзанарелли. В течение 2017 года в стране были убиты семеро работников организации.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28037
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments