ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Самыми популярными именами в Киргизии оказались арабские

В Киргизии самыми популярными именами в 2017 году оказались Умар и Раяна. Об этом сообщил «Кактус» со ссылкой на Государственную регистрационную службу (ГРС).

Умарами нарекли 2886 новорожденных мальчиков. В переводе с арабского означает «жизнь». Так звали второго праведного халифа. Это имя лидировало и в 2015 году. На втором месте оказалось имя Алинур, на третьем – Али.

Раянами стали 1860 девочек. Это имя тоже арабское, переводится как «плодородная», кроме того, вызывает ассоциации с упомянутыми в хадисах одними из восьми врат рая - Баб ар-Райян. Второе место в рейтинге за 2017 год заняло имя Арууке, третье – Амина.

Из всех упомянутых имен-лидеров только Арууке можно считать киргизским, остальные – арабские. О том, по какому принципу в Кыргызстане выбирают имя для ребенка и какое влияние на это процесс оказали народные поверья, советская эпоха и годы независимости, можно прочитать в материале «Что в имени тебе моем? Как киргизы нарекают своих детей».

Всего в 2017 году в Кыргызстане зарегистрировали 155,036 новорожденных. Численность населения страны превышает 6,2 млн человек.

Ранее «Фергана» сообщала о самых популярных именах в Узбекистане.

Фото с сайта Akipress.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28024
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments