ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Звезд таджикского шоу-бизнеса обвинили в неуплате налогов

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана составил «черный» список эстрадных певцов, уклоняющихся от уплаты налогов. В ведомстве отмечают, что отдельные исполнители не предоставляли отчетов о своих заработках с 2014 года, сообщает «Азия-плюс».

В «черный» список вошли 102 известных в Таджикистане эстрадных исполнителя, которые совсем не платят налоги, в их числе Нобовар Чаноров, Шабнами Сурайё, Зикриоллох Хакимов, Фируза Хафизова, Зафар Аюбов и другие.

«Большинство артистов под предлогом того, что действуют в государственных культурных учреждениях, управляют отдельными культурными группами и на постоянной основе участвуют в государственных мероприятиях, воздерживаются от приобретения предпринимательских документов, осуществляя свою деятельность без регистрации в налоговых органах», — говорится в сообщении налогового ведомства.

Многие исполнители таджикской эстрады выступают, к примеру, на свадьбах, не имея соответствующего патента. В среднем, по данным налоговиков, певцы получают от 1 до 5 тысяч долларов за одно мероприятие. Месячный же размер патента для пения на свадьбах стоит 540 сомони (около $61).

Налоговики составили еще один «черный» список — тех исполнителей, кто не своевременно и не в полном объеме выплачивает налоги. В него вошли, в частности, такие популярные местные исполнители, как Садриддин Наджмиддин, Мехринигори Рустам, Сироджиддин Фозилов, Суруш Холов, Пенджи Анаев, Сафаргул Юсупова и Сарвиноз Юсуфи.

В Таджикистане исполнение песен на свадьбах и торжествах официально причислено к индивидуальной предпринимательской деятельности и поэтому исполнителям необходимо получать патент на этот вид заработков. В 2013 году Налоговый комитет Таджикистана опубликовал перечень видов индивидуальной предпринимательской деятельности, куда вошли музыкальные, танцевальные услуги, услуги ведущего на свадьбах и торжествах, использование в таких торжествах радио-, теле- и иной аппаратуры, фото- и видеосъемка. Тогда же был установлен размер стоимости патента для свадебных певцов – 540 сомони (440 сомони — подоходный налог и 100 сомони — социальный налог).

Отметим, что звезды таджикской эстрады уже не впервые попадают в «черные» списки незаконопослушных граждан. В 2015 году МВД Таджикистана занесло многих из них в списки злостных нарушителей правил дорожного движения и неплательшиков штрафов.

Иллюстрация: Таджикская поп-звезда Шабнами Сурайе. Кадр видеозаписи с сайта Shabnami-surayo.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=28023
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments