ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Турции умер десять лет остававшийся неопознанным инвалид из России

В Турции скончался потерявший память инвалид по имени Умут, которого считали гражданином России. Об этом 23 января сообщило издание News Turk.

Опекун мужчины, жительница провинции Анталия Гюльсум Кабадайы, рассказала журналистам, что 13 января после ужина Умуту стало плохо. На скорой помощи его доставили в больницу, где ему диагностировали полиорганную недостаточность — у мужчины отказали сразу легкие и почки. Десять дней Умут провел в реанимации, однако спасти ему жизнь медики не смогли. Утром 23 января он скончался.

Неизвестный юноша 16-17 лет попал под машину в Анталии в 2008 году. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы он стал инвалидом и потерял память, его сознание застыло на уровне двухлетнего ребенка. В больнице его случайно увидела Кабадайы, пришедшая навестить родственника. Пожалев одинокого пациента, женщина сначала стала за ним ухаживать, а затем оформила над ним опеку и забрала его домой. Она назвала приемного сына Умут, что переводится как «надежда».

В какой-то момент Кабадайы заметила, что Умут по-особому реагирует на русскую речь. Женщина пришла к выводу, что он приехал в Турцию из России. Эксперты провели проверку и подтвердили, что русский язык — родной для Умута. В 2013 году этой историей заинтересовались российские журналисты. Была развернута кампания по поиску родственников мужчины. В частности, жительница Томской области Татьяна Куклина узнала в Умуте своего сына Павла, пропавшего без вести в 2004 году. Однако ДНК-экспертиза не подтвердила эту версию.

В последующие годы в дом Кабадайы регулярно приезжали россияне, ищущие пропавших родственников. Но установить личность Умута так и не удалось. Мужчину похоронят в поселке Коркутели под Анталией, где живет семья Кабадайы.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28021
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments