ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Спасшимся при пожаре в автобусе узбекистанцам запретили покидать Казахстан

Двое жителей Узбекистана, которые выжили при возгорании автобуса в Казахстане 18 января, не могут вернуться на родину, пишет «Мой город». Как сообщил изданию главный врач больницы скорой помощи Актюбинской области Рахимжан Арыстанов, пострадавших не отпускают казахстанские прокуроры, так как те проходят в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному в связи с ДТП.

Арыстанов подчеркнул, что здоровью узбекистанцев ничто не угрожает. «Но так как идут следственные действия, пока мы воздержались от выписки», – добавил он.

Водители сгоревшего автобуса, которым также удалось спастись, по данным издания, лежат в соседней палате. Кем они проходят по уголовному делу, не уточняется, однако известно, что следователи их уже допросили. У палат круглые сутки дежурят полицейские и никого к пострадавшим не пускают.

Пожар в автобусе, направлявшемся в Россию, произошел утром 18 января на 1068-м километре автодороги Самара-Шымкент. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Замминистра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев проинформировал, что при осмотре места происшествия была обнаружена паяльная лампа, которой, предположительно, пользовались водители для обогрева салона и которая явилась источником огня. Сообщалось также, что в автобусе находились емкости с бензином.

В результате пожара погибли 52 человека. Все они – граждане Узбекистана. 23 января узбекские СМИ, ссылаясь на данные МЧС республики, опубликовали окончательный список погибших. В нем указаны два человека из Андижанской области, 31 – из Наманганской, 16 – из Ферганской, один – из Сурхандарьинской и двое из Ташкента.

20 января все тела спецбортом доставили на родину. По информации «Озодлика», работа по установлению личности погибших при помощи генетической экспертизы к настоящему моменту завершена, все жертвы ДТП похоронены.

Президент Шавкат Мирзиёев ранее выразил соболезнования их родственникам, признав вину властей республики в том, что ее жители вынуждены искать работу за рубежом. Глава государства распорядился выплатить семьям погибших единовременные пособия, а пользователи узбекского сегмента соцсетей, где была объявлена благотворительная акция в помощь пострадавшим, собрали к настоящему времени более 160 млн сумов (порядка $20 тысяч).

Иллюстрация: Сгоревший в Казахстане автобус. Кадр телеканала "Актобе-ТВ"
http://www.fergananews.com/news.php?id=28018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments