ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Туркмении втрое урезали допустимую сумму вывоза наличной валюты

Власти Туркменистана ограничили вывоз наличной валюты. Теперь из страны можно вывозить не более $3 тысяч, при этом суммы свыше $500 надо декларировать. До введения ограничения максимальный размер вывозимой валюты составлял $10 тысяч, сообщает издание«Хроника Туркменистана». Однако не декларируемый максимальный размер ввозимой валюты остался на прежнем уровне – до $10 тысяч.

Официально никаких постановлений о новых ограничениях нет, но сумму наличной валюты у выезжающих из страны людей таможенники уточняют в аэропортах. Предположительно, ограничения по вывозу валюты ввели из-за того, что граждане стали заниматься бизнесом – перевозить за рубеж деньги от родителей и родственников для студентов.

Ранее «Фергана» сообщала об ограничениях в сфере валютных операций для граждан Туркменистана. В частности, с первого января 2018 года туркменские граждане, находящиеся за рубежом, столкнулись с тем, что не могут обналичить деньги со своих пластиковых карт. Во Внешэкономбанке Туркменистана пояснений по поводу происходящего клиенты получить не смогли. По одной из версий, теперь перед зарубежной поездкой туркменским гражданам необходимо обратиться в миграционную службу и получить от них специальное письмо-разрешение, которое нужно предоставить банку, — в этом случае карту не заблокируют. Однако заранее об этом граждан не проинформировали.

С начала декабря 2017 года Центробанк страны прекратил конвертацию валюты для предпринимателей, закупающих продукцию за рубежом. Никаких официальных заявлений по сложившейся ситуации властями, как и в других случаях с новыми валютными ограничениями, сделано не было. По мнению местных предпринимателей, конвертация не возобновится.

Летом прошлого года на ограничение по операциям в Турмении пришлось пойти и международной системе Western Union. Теперь жители страны могут отправлять за рубеж с ее помощью не более 1050 манатов ($300 по официальному курсу) в месяц. При этом функционируют только филиалы WU, расположенные в зданиях банков, около которых выстраиваются большие очереди из желающих воспользоваться услугами компании: люди записываются за неделю, а потом каждый день ходят подтверждать свое место. Например, в одном из офисов в Дашогузе, по информации «Хроники Туркменистана», очередь расписана до 14 февраля. Жетоны на место бесплатные, но их продают из-под полы: если раньше они стоили по 50 манатов за штуку, то сейчас цена возросла до 100.

Отметим, что в Туркменистане с января 2015 года действует фиксированный государственный курс доллара, установленный на уровне 3,5 маната. С этого времени власти стали ограничивать свободный обмен валюты для населения. Официально обменять манаты на доллары в Туркмении практически невозможно, так как с января 2016 года Центробанк запретил конвертацию валюты для физических лиц. Люди вынуждены либо покупать валюту на «черном рынке», либо пополнять свои пластиковые карты и обналичивать валюту за рубежом. При этом стоимость доллара на «черном рынке» уже выросла до 10,5 манат. Причем, по этой цене его только покупают. Продавать доллары валютчики отказываются.

Иллюстрация: Очередь в отделение банка в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments